YouTube: советы и подсказки

Видеоблоги и YouTube связаны между собой неразрывно. Без YouTube влогерам было бы трудно распространять свои ролики по интернету. Без влогеров YouTube не приобрел бы такую огромную аудиторию и не смог бы столько заработать на рекламе. Он выполняет для влогеров три важные функции.


Во-первых, выступает как дистрибуционная, распространительская площадка, которая позволяет делиться контентом буквально со всем миром. До появления YouTube в 2006 году в интернете существовали видеоплатформы со схожим функционалом, но ни одна из них так никогда и не сравнялась с ним по количеству пользователей: на настоящий момент в YouTube зарегистрировано более миллиарда людей. Его ближайший конкурент, Vimeo, даже до десятой доли от этого числа не дотягивает, там около 100 миллионов пользователей.
Во-вторых, YouTube – это, по сути, социальная сеть. Он позволяет влогерам практически напрямую общаться со своей аудиторией посредством комментариев под видео и тем самым помогает им приобрести верных поклонников.
Наконец, YouTube – способ монетизации усилий влогеров: за счет размещаемой в роликах рекламы он выплачивает авторам контента определенную комиссию.
А раз YouTube и влогеры так тесно взаимодействуют, то даже малейшая трансформация принципов работы с ним может повлечь за собой заметное изменение числа подписчиков у того или иного автора и, как следствие, изменение суммы зарабатываемых ими денег. Если вы всерьез намерены получать как можно больше дохода от роликов на YouTube, необходимо организовать своевременное оповещение пользователей о новых видео на вашем канале и наладить партнерские взаимоотношения с собственно YouTube, чтобы действительно зарабатывать деньги на рекламе. Вряд ли вам захочется отказаться от возможностей разбогатеть, которые предоставляет эта площадка, особенно когда вы уже вложили кучу сил и времени в создание контента.
Чтобы повысить свои доходы от YouTube, необходимо предпринять три важных шага. Первый – добиться, чтобы ваше видео посмотрели как можно больше людей. Второй – умудриться превратить этих зрителей в постоянных подписчиков. Третий, и последний шаг подразумевает партнерство с YouTube и использование всех предоставляемых им возможностей на полную катушку.
Зрители
Вот лишь несколько советов, как можно увеличить количество просмотров вашего видео.
ДЕЛАЙТЕ КАНАЛ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ
Встречают по одежке, помните об этом! Если вы оставите вашу страницу в YouTube пустой, никак не индивидуализируя профиль, заставку, настройки и так далее, люди могут подумать, что вам плевать, как выглядит ваш канал.
Настройка имиджа вашего канала – отличная возможность привлечь внимание и задать тон и атмосферу, которые будут сопровождать все ваши ролики. Выбирайте цвета, которые соответствуют вашему бренду, и проверьте, что логотип располагается на видном месте.
Чтобы изменить оформление канала – его заставку, прямоугольный баннер в верхней части страницы, зайдите в ваш аккаунт на YouTube и переключитесь на вкладку «Мой канал». Почти в самом верху страницы, на сером прямоугольнике, вы увидите кнопку «Добавить оформление канала». Если у вашего канала уже есть заставка, тогда будет иконка со стилизованным изображением карандаша, «Редактировать оформление канала». Загрузите выбранное для заставки изображение с вашего компьютера, и вы сможете увидеть, как оно будет выглядеть на вашей странице, если открывать ее на разных устройствах: на компьютере, в телевизоре и в телефоне. Чтобы изменить расположение кадра, кликните по кнопке «Кадрировать» и подвигайте рамку, пока не будете довольны результатом. В конце нажмите кнопку «Выбрать». Чтобы результат отображения был приемлемым вне зависимости от устройства, YouTube рекомендует использовать для заставки изображения с разрешением не менее 2560×1440 пикселей.
Не забудьте и об аватарке для вашего канала. Это прямоугольное изображение в левом верхнем углу страницы; также оно появляется рядом с вашим комментарием к любому видео. Некоторые влогеры, такие как JacksGap, предпочитают делать аватар из слов и букв; другие, как Zoella, используют собственную фотографию. YouTube рекомендует для этих целей загружать изображение разрешением 800×800 пикселей, которые при обработке сервисом превратятся в 98×98 на аватарке.
Когда будете довольны дизайном канала в целом, подумайте о контенте, который будете там представлять. По сути, ваш канал – это магазин, в который пока не заглядывают покупатели. Как магазины привлекают внимание потенциальных покупателей и уговаривают их заглянуть к ним? Конечно, оформляя витрины и демонстрируя в них свои лучшие товары. Так же точно и вы должны убедиться, что лучшие ваши ролики легко найти, а актуальные, самые свежие видео видны сразу на стартовой странице.
Чтобы не превращать канал в хаотичную свалку, я рекомендую вам создавать плейлисты. Они помогают привести «виртуальный магазин» в порядок, показывают зрителям самый привлекательный контент. Кроме того, плейлисты облегчают людям жизнь, позволяя сразу отыскать все ролики на нужную тему. Некоторые влогеры упорядочивают видео по формальным признакам: например, за конкретный период времени, по месту съемки или характеру действия в кадре; другие – по темам: например, волосы и прически, макияж, уход за телом. Плейлистов не должно быть очень много, достаточно трех-четырех – этого достаточно, чтобы продемонстрировать самый лучший ваш контент. Все остальное вполне может храниться в разделе «Недавно загруженные видео».
Магазины, конечно, никак не могут влиять на упаковку продукции, которая занимает их полки, но вы как раз можете – вы можете изменить способ отображения ваших видео на YouTube. Каждый раз, когда вы загружаете новый ролик, YouTube предлагает вам выбрать для него превью (значки видео, эскиз). Это кадр из вашего ролика, который отображается в списке ваших клипов и побуждает людей кликнуть по нему и посмотреть. Так что выбирайте самое «вкусное» из предложенных изображений!

ПРОДУМЫВАЙТЕ НАЗВАНИЕ И ОПИСАНИЕ ВИДЕО
Пользователи YouTube ищут нужный им контент по тематическим запросам. Поэтому название ролика должно содержать слова, которые относятся к теме самого ролика, если вы хотите, чтобы они отображались в результатах поиска. Например, вы создали шикарный видеоблог о том, как добиться таких же полных губ, как у Кайли Дженнер, с помощью помады. Если назовете его как-нибудь расплывчато, типа «губная магия», оно вряд ли появится в результатах поиска по запросам вроде «Кайли Дженнер» или «как пользоваться помадой».
Придумывая название, убедитесь, что первое слово в нем – ключевое, главное для вашего контента. Следуйте за главным предметом ролика. В случае с предыдущим примером – видео, объясняющим, как добиться таких же губ, как у Кайли Дженнер, – его стоит назвать примерно так: «Кайли Дженнер и ее макияж: путеводитель по помаде». Первое слово, «Кайли», упоминается в тысячах поисковых запросов ежедневно. А слова «макияж» и «помада», вынесенные в название, означают, что ваш ролик всплывет в поисковой выдаче и на эти слова.
Помните: одни слова упоминаются в поисковых запросах чаще, чем другие. Вам наверняка попадались умилительные видео с домашними любимцами, и вы знаете, какой бешеной они пользуются популярностью. Поэтому некоторые влогеры вставляют в названия своих роликов упоминания о кошках, собаках или, там, ящерицах, и вуаля! – их контент, естественно, появляется в поиске, хотя там, может, и кошки-то полторы секунды всего. Я настоятельно не советую так поступать: зрители почувствую себя обманутыми и на ваш канал больше не вернутся. Ваше видео посвящено макияжу? Ну так и ставьте в название термины из этой области. Кстати, вы знали, что слова «макияж для глаз» ищутся в три раза чаще, чем слова «подводка для глаз»? А «макияж как наносить» – в четыре раза чаще, чем «макияж своими руками»?
Инструмент ключевых слов от Google предоставляет вам статистику поиска того или иного слова; благодаря этому вы можете определить, какие слова наиболее популярны, и вставить их в название видео. Для доступа к этому сервису наберите в адресной строке браузера adwords.google.com и создайте свой аккаунт. Когда зарегистрируетесь, окажетесь на стартовой странице и в верхнем меню увидите несколько опций. Кликните на «Инструменты» и прокрутите до «Планировщик ключевых слов». Этот пункт приведет вас в очень сложно выглядящее поисковое окно. Можете не обращать ни на что внимания, заполните только поле «Продукт или услуга» – впечатайте туда термин, статистикой запросов которого интересуетесь, прокрутите страницу до низу и кликните по кнопке «Получить идеи».
Например, введите туда слова «карандаш для губ» и увидите, что чаще ищут словосочетание «лучший карандаш для губ», чем просто «карандаш для губ». Однако оба варианта меркнут по сравнению с «макияжем для губ». Основываясь на полученной информации, мы меняем название на «Путеводитель по красоте Кайли Дженнер: макияж для губ».
Теперь проверим, чаще ли люди ищут слова «Кайли Дженнер» по сравнению с «макияж для губ». Если больше популярна «Кайли», переставляем ее в начало заголовка; если нет, оставляем все как есть. В нашем случае, конечно, у «Кайли» выйдет больше показов, почти миллион, что гораздо больше, чем у «макияж для губ».
В российских поисковых системах тоже есть такая возможность – оценить частоту запросов того или иного слова. Для этого можно воспользоваться, например, Яндексом – его сервисом «Яндекс. Директ». Там, на вкладке «Подбор слов», можно впечатать анализируемое слово или словосочетание и увидеть, сколько раз его показывали в поиске и в сочетании с какими словами. Можно даже сделать выборку по типу использованного при этом устройства – компьютер или телефон/планшет.
Теперь проверьте, что первые пятьдесят пять символов заголовка складываются в нечто, имеющее смысл, а не в абракадабру. Хотя правилами предусмотрена длина названия максимум сто символов, в поиске вы увидите первые пятьдесят-шестьдесят их. Вот почему так важно помещать самые привлекающие внимание слова в начало заголовка.
Итак, разобравшись с названием, нужно примерно то же самое проделать и с описанием видео. Поисковые роботы учитывают описание ролика в своей работе, потому если в нем есть относящиеся к конкретному поисковому запросу слова, ваше видео появится в результатах поиска. Вот почему важно включать в описание как можно больше ключевых слов. В данном случае поговорка «Краткость – сестра таланта» не действует: старайтесь описать как можно подробнее всё, что можно найти в вашем ролике.
Тем не менее самую важную информацию целесообразнее размещать в начале, наверху окна с описанием. Дело в том, что YouTube показывает только маленький начальный фрагмент текста, а чтобы просмотреть его полностью, нужно кликнуть мышкой на кнопку «Еще». Начальный фрагмент – это 157 знаков, которые должны представлять собой сочетание ключевых слов и URL-адресов. Многие влогеры размещают в этом месте ссылки на предыдущие видео на аналогичную тему, тем самым предлагая зрителям просмотреть и их тоже. Чем больше ваших роликов смотрят, тем выше один из показателей эффективности вашего канала – средняя продолжительность просмотра. Чтобы его увеличить, вам придется очень много потрудиться, но оно того стоит – от средней продолжительности просмотра зависит, насколько высоко в списке результатов поиска будет ваш влог. Например, если пять влогеров сделают ролики на одну и ту же тему (пусть даже о помаде Кайли Дженнер) с одним и тем же названием, то в верхней части страницы с результатами поиска будет ролик того автора, чьи видео люди смотрят в совокупности дольше всего.
Если URL-адрес вашей целевой страницы слишком длинный или не содержит необходимых ключевых слов, попробуйте воспользоваться специальным сервисом, позволяющим «сокращать» электронные адреса и экономить место, например сайтом bit.ly. Такую тактику часто применяют известные влогеры, вроде Zoella и Алфи Дейса, а значит, в начальном фрагменте описания видео у них остается больше места из 157 знаков.
Остальная часть описания, по умолчанию скрытая под катом, может быть напичкана ключевыми словами по самое не могу. Правилом хорошего тона считается связный текст из 200–500 слов, формирующий для ролика контекст и обладающий в глазах зрителя большей ценностью, чем короткое описание или набор разрозненных ключевых слов. К тому же в него можно «плавно» вставить сколько угодно ключевых слов, по которым люди найдут ваше видео. Чем больше YouTube знает о видеоролике (благодаря названию, тегам и описанию), тем больше доверия оказывается этому контенту и тем выше он выдается в поиске. Убедитесь, что текст описания уникален и не скопирован из другого блога или статьи, которую вы, например, писали на ту же тему. На YouTube дублированный контент не поощряется, так что это может сильно повредить поисковой оптимизации (SEO) вашего канала.
Я рекомендую включать в описание как можно больше гиперссылок, особенно если вы хотите привести зрителей в ваш блог, на веб-сайт, в Facebook или в Twitter, – благо YouTube позволяет их вставлять. Так люди смогут, кликнув по ссылке, перейти напрямую туда, куда нужно. Обязательно включайте в описание ролика линк на подписку на ваш канал, можно в самый конец. Самые успешные влогеры – те, что уже заработали на влогах кучу денег, – поступают именно так. Убедитесь сами: загляните в любой ролик любой звезды YouTube, и вы увидите в описании множество гиперссылок.
Подсказка: следуйте расписанию
Никогда не публикуйте готовый ролик сразу. Чтобы выбрать наилучшее название и продумать описание видео, вам нужно время. Поэтому сначала поработайте с ним в ограниченном доступе, убедитесь, что название и титул правильно отражают суть ролика, что вы использовали все ключевые слова, – и только затем публикуйте влог, в то время, когда, по вашему мнению, большинство вашей аудитории выйдет в интернет. Например, если видео адресовано молодым людям, не стоит вешать его на YouTube в семь утра, когда ваши зрители, скорее всего, еще вовсю сны смотрят!
ПУБЛИКУЙТЕ РОЛИКИ РЕГУЛЯРНО
Самые знаменитые влогеры загружают ролики на свои каналы не реже трех раз в неделю, а многие умудряются делать это ежедневно. Например, у одного из самых известных британских видеоблогеров, KSI, 12 с лишним миллионов подписчиков, и он публикует новый ролик каждый день. В погоне за новым и интересным зрители бывают просто ненасытны, и чем больше контента вы им «скармливаете», тем чаще и больше они будут к вам возвращаться за новыми «порциями».
Когда вы только начинаете заниматься влогами, съемки и редактирование роликов будут отнимать много времени, так что вам будет удаваться одно, максимум два влога в неделю. Неплохо, если вы делаете это регулярно. Лучше публиковать по одному видео в неделю, чем в одну неделю пять, а в следующую – ни одного.
Если вы приучите зрителей, что выкладываете контент, например, по вторникам и четвергам, они будут по привычке проверять ваш канал на предмет нового именно в эти дни. Стоит вам пропустить хотя бы один день – и вы рискуете лишиться части аудитории. Чтобы выработать привычку, нужно потратить три недели; чтобы отучить, достаточно одного дня. Если вы в один из «своих» дней не опубликуете ничего нового, на следующей неделе зрители заглянут к вам только один раз – в лучшем случае. Некоторые будут проверять ваш канал раз в несколько недель, а кое-кто может и вовсе на полгода его забросить. Так и получается зияющая брешь в стройных рядах вашей аудитории.
Регулярность и постоянство важны не только зрителям: это отличный способ самомотивации. Поставив себе цель – загружать новый контент каждый вторник и четверг, – вы костьми ляжете, но сделаете это, чтобы никого не разочаровать: ни зрителей, ни себя самого. Без жестких сроков и рамок велик соблазн отложить все на потом, «когда будет время». Так немудрено и незаметно перейти от одного ролика в неделю к одному ролику в две недели и даже реже – «пинать»-то вас некому и нечему.
Наступили выходные? Можно воспользоваться этим временем и снять сразу два ролика – например, просто переодевшись и чуть сменив имидж. А потом, воспользовавшись сервисом YouTube, позволяющим настроить время публикации ролика, сделать так, чтобы видео появилось на вашем канале в нужный день. Сделать это очень легко. Каждый раз при загрузке видео вы настраиваете параметры конфиденциальности, выбирая одну из четырех опций: «Открытый доступ», «Доступ по ссылке», «Ограниченный доступ» и «Запланировано». Выбрав последний пункт, вы просто выставляете дату и время – и ваш ролик появится на YouTube именно в указанный момент.
Но эта опция доступна только в том случае, если вы являетесь участником партнерской программы YouTube. Если пока это не так, то вам нужно будет проделать еще кое-что. Чтобы проверить, являетесь вы участником партнерской программы или нет, зайдите на страницу своего канала и кликните по круглой иконке в верхнем правом углу. В появившемся окошке кликните на кнопку «Творческая студия». Зайдя в этот раздел YouTube, выберите в основном вертикальном меню слева пункт «Канал», затем «Статус и функции». Если ваш канал подтвержден и YouTube считает вас партнером, в статусе аккаунта будет значиться «Партнер / Подтверждено». Если это не так, то рядом с названием вашего канала будет синяя кнопка с надписью «Подтвердить». Кликните на нее и выполните предлагаемые действия. Теперь, когда вы будете в следующий раз загружать ролик, в настройках конфиденциальности появится пункт «Запланировано».
Какой день и время лучше всего запланировать для публикации контента? Компания Frederator Networks отслеживает 1300 различных каналов на YouTube и ежемесячно инициирует около 120 миллионов просмотров. Проанализировав загрузки видео и собрав всю информацию, какая только была возможна, ее специалисты обнаружили, что больше всего зрителей приносят ролики, появившиеся на YouTube в следующее время: понедельник – среда с 14.00 до 16.00, четверг – пятница с 12.00 до 15.00, суббота – воскресенье с 9.00 до 11.00. А еще они выяснили, что больше всего зрителей заходят на YouTube по четвергам, пятницам и субботам.
Но не советую слишком увлекаться этим моментом. В конце концов, то или иное время дает лишь маленькую разницу в восприятии вашего контента. Гораздо важнее другое. Когда вы заработаете репутацию за то, что все ваши видео качественные, актуальные и оригинальные, что все они развлекают и обучают зрителей, люди будут заглядывать на ваш канал и в то время, которое выберете вы сами.
У Джо Пенны на его канале Mystery Guitar Man (youtube.com/MysteryGuitarMan) – около 2,8 миллиона подписчиков. Он большой поклонник жесткого графика выкладывания видео на YouTube и вот что говорит по этому поводу: «Очень важно придерживаться строгого графика. Дело в том, что на YouTube бардака хватает, и довольно часто бывает так, что люди, подписанные на канал, не получают уведомления о новых видео. А в случае жесткого графика они просто проверяют его каждый вторник, или четверг, или в любой другой день, и это не праздно шатающиеся, а реальная аудитория».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.