Windows Movie Maker

Windows Movie Maker – это специальная программа в операционной системе Windows, которая обычно идет в предустановленном виде. Она позволяет осуществить основные приемы редактирования видео, хотя, конечно, и не так хороша, как iMovie. Но если у вас нет «Мака», Windows Movie Maker вполне справится. Если в вашей Windows нет этой программы, ее можно бесплатно скачать с официального сайта Microsoft.
Откройте Movie Maker и кликните в строке меню «Файл» > «Создать проект». Выберите подходящее название и сохраните проект там, где вы его легко найдете.


Можно заметить, что окно Movie Maker разделено на три части. Верхняя часть – это меню, в котором находятся все инструменты, нужные для редактирования, включая переходы, работу с текстом и настройки аудио. Там же есть инструмент под названием «Добавить видео и фотографии», с помощью которого добавляются все элементы ролика: клипы, звуки и изображения. Значок дискеты – быстрый способ сохранить всю работу.
Окно предпросмотра расположено под меню слева. В нем вы можете просмотреть свой ролик в его текущем состоянии, в том числе и в полноэкранном режиме, а также перемотать материал вперед или назад для перехода к тому или иному фрагменту.
Окно редактирования, в котором, собственно, вы и будете работать, находится под меню справа. Здесь отображаются все импортированные клипы; здесь вы можете их разрезать, менять местами и так далее, выстраивая ролик в нужном порядке, и добавлять к ним титры и аудио.
Видя в окне редактирования кучу импортированных фрагментов видео, трудно представить, что из этого можно сделать нечто удобоваримое. Тем не менее просто двигайтесь вперед, шаг за шагом, как я описываю ниже, и за семь шагов вы получите видеоролик хорошего качества.
Шаг первый — импорт видео. Подведите мышку к пункту меню «Добавить видео и фото» и щелкните по нему. Появится окно Проводника, в котором нужно найти необходимые файлы и кликнуть по ним, что загрузить в программу. Выделите их (по одному или все) и нажмите кнопку «Открыть». Они появятся в окне редактирования вашего ролика.
Шаг второй — разрезка видео. Нажмите на кнопку Play в окне предпросмотра и проиграйте ролик. В окне редактирования вы увидите, как по соответствующему фрагменту бежит черный вертикальный курсор-черта. Остановите его в том месте, где хотите разрезать клип, или просто перетащите в нужную позицию.
Теперь переключитесь в меню на вкладку «Правка» (раздел «Средства для работы с видео»). Вы увидите там пункт меню «Разделить». Как только курсор окажется в нужном месте, щелкните по этой кнопке, и программа разрежет его на две части.
Movie Maker, в отличие от iMovie и своих более старых версий, не позволяет отделить аудиодорожку от «картинки», а это значит, что вам нужно быть очень аккуратными с разделением клипов. Пользуйтесь окном предварительного просмотра, чтобы отрезать видео как можно ближе к концу предложения или к началу первого слова. Но не стремитесь вырезать все подчистую. Лучше пусть будет доля секунды тишины, чем наполовину отрезанное слово. Если уж ошибаться, так ошибаться в плюс, а не в минус.
Шаг третий — импорт аудио. Если вы хотите подгрузить в клип аудиодорожку со сторонних устройств, воспользуйтесь кнопкой меню «Добавить музыку». Программа поддерживает широкий диапазон форматов файлов, включая wav и mp3.
Откуда должен начинаться звук? Если это ваш голос, записанный на микрофон, например, то, скорее всего, вы захотите поставить его с самого начала ролика. Если вы вставляете музыку, то она может быть и в середине. В любом случае музыка начнется с того места, где стоит курсор, поэтому просто передвиньте его в нужную позицию.
Аудиодорожка появится в виде зеленой шкалы под раскадровкой ролика в окне редактирования. Можно отрегулировать его длительность, просто перетаскивая конец или начало влево или вправо соответственно. Можно также просто передвигать аудиофрагменты, добиваясь их наилучшего расположения по отношению к видеоряду.
Шаг четвертый — настройка громкости. Громкость каждого видеофрагмента может быть скорректирована индивидуально. Чтобы сделать это, выберите клип, перейдите на вкладку «Правка» («Средства для работы с видео») > «Громкость видео» и выставите нужный уровень громкости. Можно сделать одинаковую громкость на протяжении всего видео, можно регулировать ее, чтобы, например, выровнять качество записи звука. Можно также добавить эффект затухания или нарастания звука с помощью соответствующих пунктов меню.
Если вы добавили в проект отдельную аудиодорожку, внимательно прослушайте результат, чтобы определить, как она звучит по отношению к вашей речи в кадре. Если музыка мешает и перекрывает ваши слова, убавьте ее громкость с помощью соответствующей вкладки меню «Параметры» (раздел «Средства для работы с музыкой»).
Если, как вам кажется, музыка начинается слишком резко, можно отрегулировать громкость так, чтобы она увеличивалась постепенно, воспользовавшись в том же меню кнопкой «Скорость нарастания».
Наконец, убедитесь, что вы обрезали музыку, которую вставили. В iMovie звук автоматически подгоняется под длительность клипа, но в Movie Maker он может звучать и после окончания видеоряда. Поэтому перетащите курсор в место примерно на секунду или две позже конца клипа и разделите аудиодорожку, затем удалите лишнее. Чтобы музыка резко не обрывалась, настройте скорость затухания звука во вкладке «Параметры».
Шаг пятый — добавление переходов. Где бы вы хотели вставить переход? Movie Maker всегда помещает переход в начало клипа, поэтому вам придется сначала разделить видеоролик в тех местах, где нужны переходы, если вы еще этого не сделали (шаг второй). Передвиньте черный курсор в окне редактирования, чтобы он стоял перед той сценой, которую вы хотите сделать с переходом.
Теперь перейдите в меню на вкладку «Анимация», и вы увидите большой выбор различных переходов. Щелкните по одному из них, и он появится в начале клипа. Если вы ошиблись и поставили переход не туда, отмените последнее действие (кнопка меню «Назад» или сочетание клавиш Ctrl+Z) и повторите его еще раз в нужном месте.
Программа позволяет выставлять длительность перехода – от четверти секунды до двух секунд. Если вам кажется, что переход получился слишком длинным или слишком коротким, отрегулируйте его длительность с помощью соответствующей кнопки на вкладке «Анимация».
Шаг шестой — добавление текста. Не забудьте про призыв к действию в конце ролика! Идея вставить в последние кадры титры со словом «Подписывайтесь» очень хороша, так же как и добавить веб-адрес вашего сайта или блога. Чтобы вставить текст в любой клип, щелкните мышкой по кнопке «Заголовок» на вкладке меню «Главная». В окне редактирования вы увидите под клипом розовое окошко для текста.
По умолчанию там написано «Введите текст здесь». В окне предварительного просмотра щелкните мышкой по этой надписи, выделите ее, удалите и впечатайте то, что хотите вставить в клип. Все настройки текста можно найти на вкладке «Форматирование» (раздел «Средства для работы с текстом»), например размер шрифта и его цвет. Чтобы расположить текст не в центре, как он стоит по умолчанию, а, например, в углу, просто перетащите мышкой текстовое поле в нужное вам место. Длительность показа текста можно настроить с помощью соответствующей кнопки на вкладке «Форматирование».
Шаг седьмой — сохранение фильма. Готовый к загрузке на YouTube проект можно сохранить с помощью кнопки «Сохранить фильм» справа в ленте меню. Movie Maker предлагает несколько форматов сохранения видео в зависимости от того, на каких устройствах и где будет воспроизводиться ролик. Поэкспериментируйте с разными форматами, чтобы убедиться в хорошем качестве получившегося видео.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.