Ваш образ

Одна из прелестей видеоблогов – свобода: можно запросто «пересоздать» себя самого. Zoella, например, уже много раз упоминала, какой застенчивой и тревожной она была в школе и вечно от этого страдала, а разговоры на камеру помогли ей развить уверенность в себе. Zoella, которую она создавала на экране, была просто более клевой и уверенной в себе версией самой Зои Саrr. И не важно, насколько вы популярны в реальной жизни или скольких людей раздражаете: видеоблог позволяет начать все заново, создать новый образ. Но Zoella не единственная, кто так поступил. Джим Чапмен, появившись в документальном фильме Би-би-си «Влогеры: восхождение суперзвезд», говорит: «Когда я только начинал, мне было двадцать два. И у меня почти не было друзей. Я был совершенно несчастен. Я бы сказал, что влоги для меня тогда стали этаким антиобщественным способом общаться – потому что ты разговариваешь с камерой, а не с живыми людьми. Но я почувствовал, что теперь лучше контролирую свою жизнь. Да я сразу знал, что обожаю свой канал».


Если вы внимательно присмотритесь к самым известным влогерам, то увидите, что их всех объединяет одна общая черта: потрясающая энергия. В большинстве своих роликов они счастливы и просто лучатся энтузиазмом. Эти энтузиазм и харизма так заразительны, что зрители после просмотра видео даже чувствуют душевный подъем. И они, конечно, возвращаются на канал снова и снова – и на ваш канал будут возвращаться, в надежде, что снова смогут «подзарядиться» энергией. Тревог и волнений у них и так в жизни хватает, и ролики они смотрят, чтобы уйти от несчастий, забыть про них. Люди не станут тратить время на ролики, пронизанные негативом и тоской, и если вам не под силу делать позитивные, оптимистичные видео, аудитория начнет искать тех, кому это как раз под силу.
Это не значит, что вы должны говорить только о хорошем. Неприятности рано или поздно происходят со всеми нами, так что вы вполне можете поднимать в своих роликах какие-то сложные вопросы – если будете честными и открытыми и с самими собой, и с аудиторией. Как именно вы говорите об этих сложных вопросах – вот что важно. Если вы будете вести себя так, словно на вас весь мир ополчился, люди к вам не пойдут. Нужно в любом случае искать хоть толику позитива: вы хотите, чтобы ситуация улучшилась, и надеетесь, что так и будет.
Не волнуйтесь, если у вас не получается быть естественными в своем оптимизме и энтузиазме – трудно оставаться одинаково веселым и довольным весь ролик, – но вы вполне можете включать в свое поведение такие моменты, которые оставят о вас впечатление позитивного и энергичного человека. Слышали когда-нибудь фразу «телефонный голос»? Некоторые люди говорят по-разному, когда они общаются с кем-то лицом к лицу и когда разговаривают по телефону. Связано это с тем, что в телефонном разговоре отсутствует мимика, которая помогает нам при «живом» общении. Поэтому «телефонный голос» должен звучать громче и отчетливее. Мы тщательнее подбираем слова и медленнее говорим, чтобы наш собеседник не терял нить разговора.
Точно так же можно сказать, что бывает и «влоговый голос» – как-никак, по сути, «одностороннее» общение через камеру разительно отличается и от телефонного разговора, и от живой беседы. В ролике вы разговариваете с человеком, который очень быстро может переключить свое внимание на что-то еще. Зрители вполне могут быть «многозадачными» и во время просмотра видео заниматься еще какими-то делами. Кроме того, в реальной жизни вы всегда ждете ответа от собеседника, и собеседник об этом знает, а на зрителей такого воздействия, такого давления никто не оказывает. Послушав вас, они могут тут же переключиться на что-то еще. Порой у них не хватает терпения даже дождаться, пока вы закончите, и они могут выключить ролик в любой момент. Вот почему вам нужно выработать такой голос, который бы привлекал людей, притягивал их внимание так, что оторваться и выключить видео им было бы совершенно невозможно.
Дам подсказку: фокус в том, чтобы играть силой голоса и интонациями и выделять ключевые слова. Заодно это исключит монотонность вашей речи – нет ничего ужаснее бубнежа на камеру, особенно если вы действительно хотите привлечь аудиторию. Никто не захочет слушать такого влогера, это скучно и здорово раздражает!
Работу с голосом вы можете проводить на репетициях. Включите камеру, установите ее в нужное место и начинайте говорить. Не важно, что именно вы произносите, имеет это смысл или нет, – просто говорите! В процессе держите довольно высокий темп произношения, но проговаривайте каждое слово. Когда привыкнете к такому режиму, начинайте акцентировать те слова, которые хотите подчеркнуть. Следите, чтобы остальные слова в предложении при этом не теряли четкости произнесения.
Можно также «делиться» энергией в движении. Найдите какую-нибудь детскую телевизионную программу. Телеведущие там всегда энергичны и так и пышут энтузиазмом. Присмотритесь повнимательнее, и вы увидите, что они постоянно двигаются. Порой кажется, что если они остановятся, то не смогут стоять спокойно, а начнут просто прыгать на месте. Они не боятся наклонятся близко к камере или, наоборот, частично «выпадать» из кадра, а когда обращаются с каким-то предметом, то делают это преувеличенными движениями. А теперь посмотрите на ваших любимых влогеров – разве они не ту же тактику используют?
А еще вы наверняка заметите, что ваши любимцы на видео всегда выглядят ухоженно и презентабельно. Вас это пугает? Если да, то так быть не должно. Вы наверняка подумаете: ну вот, я не такая красивая или не такой красивый, как те влогеры, которые мне нравятся. Открою вам небольшой секрет: хорошо выглядеть на камеру гораздо проще, чем постоянно делать это в реальной жизни. Потому что вы контролируете обстановку и вообще все, что происходит во время ролика. Сильный дождь не превратит вашу прическу в хаос, а мороз не заставит кутаться в бесформенные кофты – ведь за «погоду» на вашей «съемочной площадке» отвечаете только вы.
Когда дело доходит до прически и одежды, вам опять стоит потратить время и подумать о чем? Конечно, о будущих зрителях. Как они сами одеваются, по вашему мнению? На кого ориентируются в выборе одежды? Что носят их иконы стиля? Ваша одежда должна тоже быть примерно в таком же ключе, потому что вам нужно и расположить к себе зрителей, и вызвать у них желание быть похожими на вас.
Я не предлагаю вам тратить кучу денег на дизайнерские шмотки последних коллекций или сделать самую дорогую прическу, которая только бывает за деньги. Просто смотрите, как одеваются люди в той области, которую вы представляете в роликах, и попытайтесь найти что-то похожее в реале или в интернете.
Если говорить о волосах, то сейчас в моде длинные прически, причем как у женщин, так и у мужчин. К тому же сделать такую совсем не сложно – нужны только фен и хороший спрей для волос. В качестве альтернативы можно раз в неделю специально укладывать волосы и перед камерой появляться уже во всеоружии, с прической «только что из салона». Остальное время на неделе у вас уйдет на редактирование видео и его публикацию, так что тут уже не важно, насколько ухоженными вы будете выглядеть.
Если же ваш видеоблог посвящен более серьезным вещам, можно надевать классические «белый верх, черный низ» или костюм. Ведь вы же не идете на собеседование в мятой и грязной одежде, да? Ценится именно первое впечатление. Вы еще даже не успели открыть рот, а зритель уже решил, нравитесь вы ему или нет – если, конечно, он вообще добрался до вашего канала.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.