СТАБИЛИЗАЦИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ

.

Самый лучший способ избежать тряски изображения – установить камеру на штатив. Если в ваших роликах предполагается много движения, тогда нужен не простой треножник, а оборудованный специальным поворотным рычагом, крутящим камеру на 360 градусов. Резкие, отрывистые, не до конца зафиксированные объективом движения могут убить всю атмосферу ролика – зритель перестает обращать внимание на то, что вы говорите, и начинает злиться на качество съемки. А единожды заметив какую-то ошибку или недостаток, он начинает выискивать их и в других аспектах изображения – например, в угле обзора или освещении. Тут стоит сказать, что человек, недовольный видеороликом, на ваш канал уже не вернется – он будет искать другие, не такие дерганые ролики и смотреть их, а не ваше творчество.


Крутые навороченные штативы нужны только тем, у кого видео насыщено движением. Если ваши ролики в основном состоят из монологов на камеру, вполне достаточно обычного треножника – лишь бы только объектив хорошо крепился и не упал с него. Многие влогеры используют штативы марки Gorillapod – это гибкие и прочные треножники, причем не очень дорогие: их цена колеблется между 10 и 20 фунтами (13–25 долларов), если заказывать в каком-нибудь онлайн-магазине типа Aliexpress. Их можно поставить как вам хочется, даже на стол или полку. Много места такой штатив не занимает – полезное качество, если пространство у вас ограничено.
Эти нехитрые приемы – лишь база, основа для творчества. Дополнительные знания, которые вам понадобятся, зависят от того, какая у вас камера. Например, если это цифровая зеркалка, то можно потратить целую вечность, прежде чем удастся разобраться в ее всех функциях и режимах съемки. Многие предпочитают начинать с чего-нибудь попроще, сосредоточившись на создании привлекательного тематически и визуально контента, а к зеркалке переходить позже, когда появится время и возможность поэкспериментировать со всеми этими диафрагмами и балансами белого.
Я бы советовала начинать с хорошей качественной «мыльницы»: на ней вы сможете отточить умение выстраивать композицию кадра, применять правило третей и различные углы обзора – чтобы показать свои самые лучшие стороны. А если, прежде чем покупать, вы исследуете рынок, то еще и деньги сможете сэкономить. YouTube-канал DailyTekk (youtube.com/DailyTekk) специализируется на видеообзорах различных девайсов, и вот какие модели камер там считают наиболее подходящими начинающему.

Canon Powershot G7 X. Влогеры любят эту камеру за откидной поворотный дисплей – можно видеть, что получается в кадре, не отрываясь от съемки. Он еще и сенсорный, поэтому можно легко увеличить изображение одним движением. Она прекрасно справляется с недостатком освещения, а уровень стабилизации для такой недорогой камеры просто впечатляет. Кейси Нейстат (youtube.com/caseyneistat), профессиональный влогер, берет с собой эту камеру везде, куда бы ни направлялся, и делает замечательные ролики, соединяющие в себе натурные съемки G7 Х и статичные фрагменты, записанные на зеркалку. У него 2,6 миллиона подписчиков. Ту же камеру использует и техновлогер АйДжастин (youtube.com/ijustine) – недавно она даже сделала целый ролик о Canon G7 X. Вбейте в Google запрос «iJustine Canon G7 X», и первая же ссылка приведет вас на ее канал. Стоит взглянуть, если вы всерьез задумались о покупке камеры.

Sony Cyber-shot RX100. Эта камера – почти такая же по качеству съемки, что и Canon G7 X, и тоже имеет поворотный экран. Сенсор ее по чувствительности почти ничем не уступает сенсору Canon G7 X, позволяя снимать видео приемлемого качества в условиях плохой освещенности, а компактные размеры способствуют тому, чтобы везде носить камеру с собой. Сонишные камеры обычно работают тише кэноновских и дольше обходятся без подзарядки. Дополнительная фишка – встроенный вай-фай – позволяет загружать видео на компьютер напрямую, без провода, и по качеству это видео будет ближе всего к тому, какое можно получить при помощи зеркалки. Во всяком случае, так считают эксперты. Но перечисленные дополнительные преимущества не отражаются на цене – Sony RX100 не дороже, а то и дешевле Canon G7 X.

GoPro HERO4 Black. Это фаворит среди влогеров, посвятивших себя спорту, а также тех, кто любит возиться с настройками. В ней есть широкоугольный режим и режим замедленной съемки, что позволяет создавать абсолютно уникальные ролики, а разрешение в 4К (4096×3072) делает видео актуальным на много лет – даже до тех пор, когда широкоформатное теперешнее 1080×720 станет фактом далекого прошлого. Микрофон сконструирован так, что максимально подходит при съемке с рук или на ходу. Но самая полезная его особенность – устойчивость к ударам: можно взять эту камеру с собой в поездку по самым крутым косогорам, не боясь повредить. Если захотите узнать, почему GoPro HERO4 Black так популярна среди влогеров-спортсменов, загляните на канал Тая Мосса (youtube.com/tymoss).

Samsung NX Mini. В этой камере есть все достоинства Кэнона и Сони, такие как поворачивающийся на 180 градусов дисплей, съемка в HD-качестве, чувствительный CMOS-сенсор и встроенный вай-фай. Тем не менее есть у нее одно неоспоримое преимущество – стоимость в треть от «старших братьев». А еще она невероятно стильная благодаря маленькой толщине – всего 22,5 мм.

iPhone 6. Шестой айфон может делать 60 кадров в секунду и по этому качеству превосходит многие цифровые камеры. Тем не менее он больше подходит для статичного видео, чем для съемки в движении, – в нем нет стабилизации изображения, как в Canon, Samsung или Sony, и если попытаться снимать им движущиеся объекты, вполне можно получить отчаянно трясущееся видео. Лучше всего айфон себя проявляет на штативе или любой другой фиксирующей подставке, пока вы говорите на камеру у себя дома. Дополнительные линзы и освещение для него довольно дешевы, а также есть внешний микрофон для улучшения качества звука. Не самый идеальный вариант, но если вы не можете позволить себе новую камеру, можно обойтись и телефоном.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.