Редактирование импортированного видео

Нажмите на название вашего видео в «Медиатеке событий», и оно развернется в отдельном окне – в «Браузере событий». Теперь нужно убрать из записи всю болтологию и добавить блеска с помощью музыки и изображений. Задача не из легких, согласна, но ее решение можно разбить на девять последовательных шагов. Выполняйте каждый из них полностью, ничего не пропуская, и не успеете оглянуться, как у вас получится практически идеальный, «вылизанный» видеоролик.
Шаг первый — отделение аудиодорожки. Щелкните на клипе правой кнопкой мыши и выберите «Отделить панель аудио». Теперь звуковая дорожка отображается на экране отдельно. Разделение звука и видео позволяет вам более точно ориентироваться, где нужно разрезать ролик для джамп-ката или куда потребуется вставить музыку.


Если вы записывали звуковое сопровождение на отдельное устройство, например диктофон, то аудио, зафиксированное камерой, вам не нужно. Отделите его от видео описанным выше способом и удалите.
Шаг второй — добавление аудиодорожки. Это на тот случай, если вы писали звуковое сопровождение отдельно и теперь хотите его добавить к видеоряду. Да и, в принципе, любая музыка вставляется в ролик точно таким же способом.
В правой верхней части «Редактора проекта» вы увидите шкалу громкости. Рядом с ней, правее, есть пять кнопок-иконок: пара нот, камера, буква Т, конверт и планета. Нажатие на кнопку с нотами дает вам доступ ко всей вашей фонотеке в iTunes и на компьютере. В таблице отображаются названия треков, исполнители и длительность дорожки, а для облегчения навигации есть панель поиска. Чтобы иметь возможность работать со звуковой дорожкой, записанной на дополнительное устройство, вам сначала нужно импортировать ее в фонотеку iTunes, а не оставлять просто на рабочем столе компьютера. Если в iTunes ее нет, то найти/увидеть аудиодорожку на компьютере можно, щелкнув на кнопку с изображением нот.
Когда выберете нужный файл, просто захватите его мышкой и перетащите в окно проекта.
Шаг третий — вырезание. Теперь выбирайте «хорошие» фрагменты, в которых вы ничего не накосячили, и перетаскивайте их из окна «Браузера проекта» в окно «Редактор проекта». Для этого поставьте курсор на то место в видео, где начинается выбранный фрагмент, и, не отпуская кнопки мыши (появляется желтая рамка), тяните ее вправо до того места, где он заканчивается. На этом этапе можно не думать об аккуратности – чтобы создать более незаметные и ровные скачки́, мы воспользуемся функцией iMovie под названием «Разделить клип». Итак, пройдите до конца видео, выберите хорошие фрагменты и перетащите их в окно «Редактор проекта».
Теперь, когда все фрагменты видео оказались в окне «Редактор проекта», можно обрезать их точнее. Чтобы разделить клип, сначала его нужно выбрать – то есть выделить на шкале времени тот фрагмент, который вы хотите обработать. Теперь, двигая мышью влево-вправо, просмотрите клип в превью, чтобы определить точное место разделения. Теперь поставьте указатель воспроизведения (красную вертикальную черту) в выбранное место. Щелкните мышкой, чтобы указать, что с этой точки будет начинаться фрагмент. Теперь выберите в меню пункт «Клип» > «Разделить клип». Помните, что, используя скачок, нужно разделять клип так близко к началу звука, как только это возможно. Удалите фрагменты видео с эканьем и прочим мусором.
Шаг четвертый — вставка изображений и инфографики. Проверьте, что все нужные фотографии, картинки, схемы и графики загружены в библиотеку iPhoto, затем нажмите на кнопку с изображением камеры под окном предварительного просмотра, справа от кнопки с нотой. Откроется библиотека iPhoto. Выберите изображение, которое хотите вставить в видео, и мышкой перетащите его в нужное место клипа в «Редакторе проектов».
Шаг пятый — добавление заставки. Мы уже определились, что заставка должна быть одинаковой для всех ваших роликов, и к этому моменту она уже, по идее, сохранена на рабочем столе и в «Медиатеке событий» iMovie. Поэтому просто откройте ее и перетащите в начало вашего проекта.
Шаг шестой — вставка переходов. Выше я уже упоминала, почему не стоит вставлять большое количество переходов от сцены к сцене, – это замедляет ролик. Однако иногда они могут быть полезны – в тех случаях, когда вы часто меняете сцену: переходы помогают сгладить различия между двумя соседними фрагментами. Также переходы используются, если у вас есть изображения или инфографика, – они делают переключение более плавным и органичным.
Браузер переходов можно найти, если кликнуть по кнопке с изображением конверта, следующей за буквой Т. Самые полезные и ненавязчивые – «Выцветание к черному», «Выцветание к белому» и «Перекрестное размытие»; более заковыристые, типа «Куба» или «Мозаики», хоть и красивы, но отнимают много времени и сильно отвлекают зрителя.
Шаг седьмой — добавление текста. В ролике текст важен по двум причинам. Во-первых, он позволяет дополнительно выделить важную информацию, которую вы хотите донести до своих зрителей. Во-вторых, это хороший способ призвать к действию в конце видео – например, не говорить вслух «Подписывайтесь», а поместить это слово поверх последних кадров. В главе 6 я расскажу, как сделать слово «Подписывайтесь» активной ссылкой, чтобы любой желающий мог кликнуть на него и перейти на вашу страницу в YouTube. Это делается с помощью карточек и аннотаций, когда ролик загружается на YouTube.
Итак, чтобы добавить слово «Подписывайтесь» к вашему видео, нажмите на кнопку с буквой Т под экраном предпросмотра. На экране появится множество стилей титров, фиксирующих, как и где текст будет появляться в кадре. Большинство влогеров предпочитают варианты с нижним расположением текста («Нижняя треть») или «Градиент – белый»; другие варианты тоже используются, но они визуально сложнее и отвлекают зрителя.
Выберите стиль титров, который вам нравится, щелкните на нем и мышью перетащите в «Редактор проектов». Не отпускайте левую кнопку мыши, пока не поставите его в нужное место вашего ролика. Перейдя к нужному фрагменту, переместите указатель на него, пока изображение не станет синим. Если вы не желаете, чтобы текст был виден во время всего видео, а только на каком-то его фрагменте, переместите мышь так, чтобы только нужная часть клипа была синей, а затем отпустите. Текстовое поле появится над видеоклипом, и на предпросмотре вы увидите, правильно ли располагаются титры в ролике.
Общее правило таково, что текст не должен быть на экране меньше четырех секунд и больше восьми, иначе люди перестают обращать на него внимание. Проверив длительность показа титров, вы можете вызвать Инспектор клипов, чтобы сократить ее или увеличить. После этого вам может понадобиться изменить положение текста в клипе – для этого просто щелкните по нему мышкой, чтобы появилась желтая рамка, и перетащите в нужное место.
Чтобы настроить внешний вид титров, перейдите к экрану предпросмотра в правой части окна проекта. Выделите текст по умолчанию (обычно это «Введите титры здесь») – он должен стать синим. Это позволит вам удалить его и ввести вместо него, например, «Подписывайтесь!». В верхнем правом углу экрана предпросмотра вы увидите кнопку с надписью «Показать шрифты». Кликните на ней, и откроется диалоговое окно, в котором вы можете выбрать гарнитуру, начертание и цвет текста – такие, чтобы они как можно лучше подходили к стилю вашего видео. Также в этом окне можно сделать текст крупнее или мельче.
Шаг восьмой — подключение музыки и звука. Для этого вам понадобится кнопка с изображением ноты. Если вы купили композицию или скачали ее бесплатно, убедитесь, что она есть в фонотеке iTunes. Почему это важно? Потому что при нажатии на кнопку с нотой вы получаете возможность работать с четырьмя папками: «Звуковые эффекты iMovie», «Звуковые эффекты iLife», GarageBand и «Фонотека iTunes». Вы значительно облегчите себе задачу, если просто откроете iTunes и прокрутите до нужного трека.
Итак, вы нашли нужную композицию, теперь надо добавить ее к видеоролику. Кликните мышкой на треке и, удерживая левую кнопку, перетащите в свой проект, поместив в начале ролика. Не стоит перетаскивать трек прямо на клип, потому что вам еще нужно будет отрегулировать громкость видео и аудио отдельно. Вы же не хотите, чтобы ролик превратился в какофонию, а зрители отвлекались от ваших слов? Чтобы понять, правильно ли вы поместили аудио, посмотрите: клип не должен стать зеленым. Если он зеленый, значит, вы поместили композицию на него, а не в самое начало.
Чтобы просто добавить фоновую музыкальную подложку к определенной части клипа, можете поместить композицию на сам ролик. Обратите внимание, что в этом случае по умолчанию музыка будет играть на всем протяжении видео, от начала до конца. Если хотите, чтобы она закончилась раньше, чем сам ролик, выберите аудиодорожку, кликнув на ней мышкой, и когда появится желтая рамка, перетащите ползунок влево до нужного вам места.
Теперь можно настроить и отредактировать аудиодорожку. Я рекомендую использовать настройки приглушения, которые iMovie предлагает по умолчанию. Они автоматически уменьшают громкость фонового звука, чтобы он не перекрывал ваш голос. Чтобы применить предустановленные настройки, выберите аудиодорожку, которую считаете основной, и кликните на меню «Действие» (в виде шестеренки). Это вызовет меню Инспектора, в котором три вкладки: «Клип», «Видео» и «Аудио». Выберите вкладку «Аудио» и поставьте галочку в чекбоксе «Приглушение». Это автоматически обеспечивает такую громкость фоновой музыки, чтобы ваш голос на фоне ее был отчетливо слышен. Но если вам кажется, что фоновый звук слишком тих, вызовите окно Инспектора снова и, передвигая ползунок громкости и прослушивая аудио, установите приемлемый для вас уровень.
Шаг девятый — экспорт видео. Когда закончите редактировать ваш ролик, его необходимо сохранить. Кликните на пункт «Экспорт» в строке меню вверху окна и прокрутите выпавший список до «Экспортировать видео…». Введите название вашего файла и выберите разрешение изображения. Я рекомендую отмечать самое большое из доступных разрешений – так файл будет приемлемого качества, когда вы загрузите его на YouTube.
Подсказка: паузы и ступор – это не страшно!
Процесс редактирования можно упростить, если заранее снимать видео определенным образом. Есть две тактики, которые помогают разобраться, где резать ролик, и делают монтаж более гладким. Это пауза и ступор.
Пауза. Делайте перерывы в съемках ключевых моментов или важных сцен. Это поможет вам не переснимать все заново, если вы вдруг запутаетесь. Гораздо проще подавать информацию фрагментарно, кусками, чем перезаписывать снова и снова длиннющий монолог в попытках произнести его идеально. К тому же паузы позволяют вам заглянуть в сценарий. Да и редактировать будет легче: вы будете собирать воедино короткие фрагменты, а не рыскать по длиннющему клипу в поисках хороших сцен.
Ступор. Если вы все-таки запутались, не паникуйте. Остановитесь, не меняя позы, и подумайте, что говорить дальше. Не бейте себя по голове, не выдергивайте волосы, не ерзайте. Просто несколько раз глубоко вдохните и начните заново. По крайней мере, в этом случае, когда дело дойдет до монтажа, вы не будете ощущать, что сходите с ума.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.