Освещение

Если вы когда-нибудь видели, как снимают телевизионную программу или кинофильм, то наверняка заметили, сколько у них различного осветительного оборудования. Оператор и режиссер выстраивают идеальный кадр, а освещение подбирается таким образом, чтобы зрители могли увидеть малейшую деталь изображения. Конечно, вам такой суперпрофессиональный комплект не нужен, но вот о дополнительных источниках света, которые бы хорошо освещали вас в кадре, позаботиться стоит. Темнота не очень-то улучшает картинку.

В конце концов, вы столько времени потратили на выбор одежды и укладку, что вам просто необходим свет – надо же показаться зрителям во всей красе. А еще темнота означает серость, в которой очень трудно разглядеть, что там такое происходит на экране: зритель будет напрягать зрение, а не наслаждаться роликом. Ни то ни другое не является способом привлечь зрителей на ваш канал.
То, какое освещение вам нужно, зависит от того, насколько близко к камере вы будете находиться в кадре. У модных влогеров, как правильно, много крупных планов, поэтому им достаточно одного источника света, обычно кольцевого. Он представляет собой круг света, в котором находится камера. Кольцевой свет направляется всегда именно туда, где больше всего нужен: так как модные влогеры смотрят в камеру, то свет вокруг нее прекрасно ложится на их лица. То, использует ли влогер кольцевой свет, можно понять по его зрачкам: если да, то в них будет отражаться светлое колечко. Проверьте себя, посмотрев ролики ваших любимцев. У известных влогеров ViviannaDoesMakeUp (youtube.com/viviannadoesmakeup) и Лили Пебблз (youtube.com/WhatIHeartToday) есть ролики, в которых они рассказывают об использовании кольцевого света. Так, Лили Пебблз говорит: «Одно из преимуществ кольцевого света, которое мне в нем нравится, – то, что он небольшой по размеру и легкий, его несложно переставлять с места на место. Но, даром что маленький, он дает много света, и у вас в глазах появляются такие божественные колечки (попробуйте, если хотите добиться такого эффекта). Я теперь всегда использую только его, а не софтбокс или другие лампы».
Источники кольцевого света могут стоить по-разному, но вам и не нужны полнодиапазонные варианты, особенно в начале карьеры влогера. Достаточно выбрать такой, который выдает цветовую температуру от 5500 до 6500К. Это означает, что кольцевой свет будет имитировать естественный, в отличие от лампочки или светильника, которые выдают желтый или коричневатый оттенок. Да и в любом случае яркий белый свет предпочтительнее отдающих желтизной лампочек. Посмотрите на сайтах типа Aliexpress, чтобы найти подходящие варианты, и вполне можно уложиться в 100 фунтов (около 130 долларов).
Если же вы планируете находиться на некотором расстоянии от камеры или вообще двигаться, то вам понадобится больше источников света – чтобы были видны все части кадра и обстановки. Устанавливать их надо в соответствии с распространенной в кинопроизводстве схемой «трехточечного освещения». Звучит очень профессионально, но по сути означает расположение источников света в виде треугольника вокруг нужного места. У вас получится по одному источнику с каждой стороны и один перед вами. Но треугольник этот позиционируется так, чтобы свет ни в коем случае не бил вам в глаза. Идеальная схема расположения освещения выглядит так.
Основной (направленный) свет: перед вами, но смещен чуть вправо.
Заливающий свет: слева от вас и немного впереди.
Задняя подсветка: за вашим правым плечом и немного впереди.
Основной свет будет отражаться в ваших глазах. Задняя подсветка придаст изображению глубину. Заливающий свет рассеет и уберет тени.
Очень важно, чтобы все три источника света были одинаковыми – например, три настольные лампы или три специальных фотопрожектора. Такое требование связано с тем, что разные источники выдают разный свет: один теплее, другой холоднее, а некоторые – близкий к естественному. Но если попытаться смешать разные по цветовой температуре потоки света, вы получите необычные и не очень желательные эффекты.
Дополнительно вы можете попробовать использовать софтбокс – специальное приспособление, рассеивающее поток света путем отражения его от светлой поверхности (обычно это белая или серебристая ткань). Рассеянный свет от софтбокса очень приятен глазу и помогает избавиться от ненужных теней.
Не важно, какие именно источники света вы используете, – лампы, софтбоксы, светодиоды; важно, чтобы они были одинаковыми. В начале можно взять то, что есть у вас дома, или позаимствовать у знакомого влогера, если ваши финансы ограничены. Начнете зарабатывать – сможете обновить оборудование.
Если хотите проверить, правильно ли выставили трехточечное освещение, проведите маленький эксперимент. Снимите короткий ролик вообще без дополнительного освещения. Затем последовательно снимите ролики с одним включенным светом, с двумя и с тремя. Качество видео раз от раза должно повышаться, и даже если вы используете обычные настольные лампы, это все равно значительно лучше, чем снимать совсем без освещения.
Звук
Теперь, когда вы разобрались, как лучше всего выглядеть на экране с помощью четкой картинки и правильного освещения, поговорим о том, как зрители могут вас слышать.
Встроенные микрофоны в современных камерах постоянно улучшаются, поэтому внешний микрофон не нужен, если только вы не планируете съемку на улице. Просто говорить на камеру, сидя дома, – для этого возможностей встроенных микрофонов в Canon G7 X или Sony Cyber-shot RX100 вполне хватит.
Для уличных съемок микрофона в камере уже будет недостаточно. Дело в том, что он всегда «ухватывает» ближайший звук. Это может быть ветер или гул транспорта; иными словами, при съемке на улице фоновый шум заглушает ваш голос. Можно избежать этого, поднеся объектив к самому лицу, – но какой смысл устраивать «живые» съемки, если все равно ничего не будет видно? Именно поэтому влогеры, устраивающие розыгрыши, снимающие видео с большим количеством движения или увлекающиеся спортом, вообще не используют звуковые возможности камеры, а применяют для записи звука специальный цифровой рекордер. Он чем-то похож на диктофон, но очень маленький, его легко спрятать в одежде, предварительно убедившись, что он находится близко ко рту, не попадая при этом в кадр. Можно попросить друга помочь – тогда он должен держать рекордер близко к вам, но не попадая в кадр.
Популярный сайт для видеоблогеров vloggerpro.com рекомендует начинающим влогерам переносной диктофон Zoom H1 – из-за его невысокой цены и внушительных технических возможностей. Он обеспечивает отличное качество записи звука благодаря двум пересекающимся однонаправленным микрофонам. Вы получите четкую стереозапись вашего голоса с минимизацией фоновых звуков. Можно купить для него специальный меховой чехол – он помогает уменьшить звуки, вызываемые ветром. Диктофон Zoom H1 сейчас стоит около 89 фунтов (около 115 долларов) – не очень дешево, зато он сразу придаст вашим роликам профессиональное звучание.
Если день очень ветреный или вам некуда положить диктофон, стоит подумать о приобретении петличного микрофона. Это крошечное устройство крепится к одежде, а к поясу – специальный передатчик (чаще его просто кладут в задний карман). Затем к микрофонному входу устройства подключается специальный беспроводной приемник – на него поступает сигнал от передатчика. В этом случае нужно убедиться, что в передатчике и приемнике свежие батарейки, что оба включены и что сам микрофон не касается одежды и не захватывает другие сторонние шумы, например шум ветра. Петличный микрофон очень маленький, легко крепится, а беспроводной передатчик несложно спрятать, чтобы он не мозолил зрителям глаза.
Цены на такой микрофон начинаются с 40 фунтов (около 50 долларов), с их помощью вы получаете профессиональное звучание за не очень, в общем-то, большие деньги. Очень популярна модель Audio-Technica – за то, что у нее очень маленький передатчик, который легко спрятать и не бояться, что он появится в кадре.
Когда закончите записывать звук на диктофон или передавать его через микрофон, следующий этап – синхронизировать полученную аудиодорожку с визуальной. Это уже монтаж вашего видеоролика. Такая система съемки – звук отдельно, изображение отдельно – называется двойной. Синхронизация должна быть максимально точной, чтобы слова совпадали с движениями губ. Могу посоветовать хитрость: прежде чем начать говорить, хлопните в ладоши. Тогда при синхронизации вам легче будет совместить звук и движение, и слова будут идеально совпадать с движениями губ.
Подсказка: спрашивайте у профессионалов
Есть ли у вас знакомые влогеры или режиссеры, более опытные, чем вы? Попросите разрешить вам понаблюдать за ними в течение дня или предложите помощь в выполнении мелких поручений, пока они работают. Это даст вам шанс увидеть, какое оборудование они используют и как именно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.