ЧМОК – честно, мило, отзывчиво, коротко!

Какой длины должен быть идеальный видеоролик? Одного-единственного правильного ответа на этот вопрос не существует. Длина ролика зависит от контента, который в него вложен. Новостные и политические влоги могут себе позволить быть длиннее, чем ролики о моде и красоте, а в образовательном видео обязательно нужна глубина исследования предмета. Кроме того, длина ролика зависит и от аудитории, на которую он рассчитан. Молодежь не любит долго концентрировать внимание и предпочитает короткие видео; те, кому за 50, могут смотреть ролик и параллельно отвлекаться на другие дела – на дом, социальные сети, телепрограммы и прочее, поэтому ролики для них можно делать длиннее.


В предыдущих главах мы рассматривали влоги таких звезд, как Zoella, Алфи Дейс, Таня Берр, Джим Чапмен, Джо Сагг и Каспар Ли, и искали в них нечто общее, присущее всем. Точно так же мы можем поступить и в поисках ответа на вопрос об идеальной длине видеоролика. Зайдите на канал вашего любимого влогера и случайным образом выберите пять роликов. Вы наверняка заметите, что не все они одинаковой длины: иногда короткие, минуты по две, а иногда длинные, минут по пять и даже больше. Одно из преимуществ влогов – в том, что вы можете остановиться в любой момент, когда сочтете нужным. Это не телевидение с жесткой сеткой, когда вам нужно говорить в течение определенного времени. Возможность варьировать время позволяет все время держать зрителей в напряжении. А если вы всегда будете следовать жесткому шаблону, ваша аудитория может заскучать.
Теперь ответьте на такой вопрос: было ли вам хоть раз скучно, когда вы смотрели видео ваших любимых влогеров? Ответ должен быть «нет» – потому что здесь и кроется отличие профессионального влогера от любителя: профессионал всегда знает, когда нужно замолчать. Если влогеру особо нечего сказать, он сделает короткий симпатичный ролик; если влогер знает, что сможет удерживать внимание аудитории долгое время, он снимет ролик длиннее. Потом, редактируя, он посмотрит на получившийся результат более объективно и вырежет все слабые места. И неважно, сколько времени длится его видео – все, сказанное в кадре, будет по делу и на ту тему, которой ролик посвящен.
У опытных влогеров мало какой ролик бывает дольше пяти минут. Это связано с тем, что внимание зрителя на YouTube очень трудно удерживать, и чем дольше им приходится смотреть одно и то же видео, тем сильнее будет в них желание переключиться на что-нибудь другое или вовсе закрыть YouTube. Видеоаналитики сервиса Wistia, проверив несколько топовых каналов YouTube, обнаружили, что в среднем ролики длительностью пять минут досматривают до конца меньше 60 процентов зрителей; а ролики длительностью одна-две минуты – 75 процентов. Самые успешные влогеры прекрасно знают, что если они хотят «додержать» зрителей до конца, их ролики должны быть короткими и милыми.
Вбейте в Google «популярное на YouTube», и первая ссылка приведет вас на канал с самыми популярными видео за неделю – от трейлеров к кинофильмам до роликов с забавными животными. Три месяца я внимательно мониторила этот канал и заметила, что большинство его роликов длиной 2–3, иногда 3–4 минуты. Роликов длиннее четырех минут очень мало, а длиннее пяти и вовсе можно по пальцам перечесть. Как видим, правило о коротких и милых видео распространяется на всех, кто выкладывает контент на YouTube, не только на влогеров.
Итак, как можно делать ролики короткими и по существу, не распыляясь? Если вы хоть раз выступали на работающую камеру, то наверняка знаете, как легко уйти от темы. Говоря о чем-то, вы можете вспомнить нечто похожее из своего опыта и даже упомянуть об этом, пусть оно и не имеет непосредственного отношения к теме видеоролика. Конечно, потом, в процессе редактирования, это легко вырезать, но не проще ли сразу не говорить того, что потом неизбежно пойдет под нож?
Открою вам очередной маленький секрет: многие влогеры пишут для своих видео сценарии. Сценарий помогает им «не свернуть с намеченного пути» во время съемок, а значит, редактировать нужно будет гораздо меньше. Вы наверняка мне возразите: как же так, я ведь делаю ролики о повседневной, обычной жизни, показываю естественную реакцию людей на то, что с ними случается, какой же тут сценарий можно написать? Не превратит ли он мое видео в вымученную, жесткую и скучную конструкцию? Я отвечу: нет, не превратит, так как сценарий может быть разным. Некоторые влогеры пишут чуть ли не весь текст целиком, другие лишь набрасывают ключевые мысли и логику повествования. Но все они так или иначе продумывают содержание будущего ролика.
А все потому, что интересные события не происходят с нами так часто, как нам бы того хотелось. У вас может получиться совершенно очумелая пятница с обедом с друзьями, походом по магазинам, отдыхом в спа-салоне и тусней на вечеринке – но что будет, если в понедельник с вами не произойдет ничего, кроме банальной школы или работы, а потом обеда? А людям неинтересно смотреть на такую же, как у них, жизнь; они ищут что-то захватывающее, что отличается от их серых будней. Поэтому потратить в конце воскресенья время и распланировать мероприятия на всю неделю – хорошая идея: вы сможете равномерно их распределить и будете уверены, что на каждый день у вас будет развлекательное интересное видео для ваших зрителей.
Джон Карл, директор сетевого департамента в Collective Digital Studio, компании, которая оказывает продюсерские услуги американским влогерам, объясняет: «Последние статистические данные по YouTube, которые мне известны, – это триста часов контента, которые каждую минуту туда загружаются. Но в сравнении с этим количество контента, который смотрят большинство зрителей, представляется исчезающе малым, микроскопическим. Так что если вы действительно делаете что-то, чтобы привлечь аудиторию, она будет возвращаться к вам снова и снова, невзирая ни на что». А способ привлечь зрителей все тот же – веселая, жизнелюбивая атмосфера ваших роликов.
Пока продумываете план на неделю, попробуйте вспомнить для каждой выбранной темы какие-то анекдоты или случаи из жизни. Что вы пытаетесь донести до аудитории, впуская ее в этот кусок вашей жизни? Чем это событие для вас значимо и почему? Когда начнете снимать, будете все время испытывать желание экать, гмыкать и спотыкаться, а если возьметесь за камеру, не определившись, зачем вы это делаете, результат будет выглядеть глупо и печально. Если вы будете бродить вокруг да около, не сказав ничего полезного, – тоже ничего хорошего не получится. Людям не особо интересно смотреть на тех, кто ничем не отличается от них самих, и они выключаются, если не могут уловить в вашем ролике ничего определенного.
Наличие сценария не означает, что вы должны строго ему следовать. Влоги тем и хороши, что можно ставить камеру на паузу сколько угодно раз, чтобы взглянуть на набросанные вами тезисы. Даже если вы перепутали последовательность – ничего страшного, вы же не экзамен сдаете, а переснять заново ничего не стоит, в отличие от пересдачи. Это не кинофильм, где каждый дубль стоит много денег и сил съемочной группы, стилистов, актеров и визажистов. Вы можете снимать ролик столько раз, сколько захотите, столько времени, сколько вам нужно, пока не получится видео с нужным накалом энергии и энтузиазма. Некоторые утверждают, что самое главное – быть «естественным»; но что, если вы хотите улучшить эту самую вашу «естественность»? Ведь у всех нас иногда в голосе больше задора, иногда меньше; вдруг нужный тон получится взять только со второй или третьей попытки? В общем, продолжайте это до тех пор, пока не поймете, что у вас все получилось и вы можете этим гордиться.
Приходилось ли вам когда-нибудь писать сценарии? Мне вот, например, легче это делать, если разделить весь процесс на три этапа. Если желаете, чтобы планирование получилось «свободным» и было много места для импровизации, остановитесь на первом этапе. Опытным влогерам обычно достаточно первых двух этапов – у них за плечами уже много роликов, поэтому им точно есть что сказать на выбранную тему. Тем не менее новичку я бы рекомендовал пройти все три этапа: это придаст вам уверенности перед камерой, вы будете чувствовать себя более подготовленными.
Этап первый: исследуем!
О чем вы хотите пообщаться, делая этот ролик? Как донести ваше мнение до зрителей? Обдумайте каждую мысль, которую будете высказывать, каждую вещь, которую будете демонстрировать; исследуйте все как можно подробнее, с разных точек зрения. Например, вы бьюти-влогер и хотите рассказать зрителям, как добиться эффекта «дымчатых» глаз. Чтобы донести до аудитории свое мнение, вам требуется показать тени для век, тушь для ресниц и технику нанесения подводки. А значит, нужно подобрать разные виды продуктов, которые можно использовать, изучить их состав, проверить, какие из них наносятся легче, какие трудны в использовании и, наконец, сравнить их стоимость. И всю эту информацию вы можете дать в ролике. Или вы, например, модный влогер, и вам требуется показать модные тренды этого сезона. А значит, нужна одежда. В какие магазины вы за ней пойдете? Есть ли бюджетные версии одного и того же лука или только сегмента «лакшери»? Носит ли такой же наряд кто-нибудь из знаменитостей?
Можете ничего не записывать, если планируете на этом остановиться и если достаточно уверены в себе, в своих знаниях и в способности донести их до аудитории. Но тем не менее записи и заметки могут вам понадобиться – их можно, например, просмотреть еще раз перед съемкой. Это придаст дополнительной уверенности, что вы не застынете истуканом перед камерой, осознав, что вам нечего больше сказать. А если планируете переходить ко второму и третьему этапу, то записи нужно вести обязательно.
Этап второй: упорядочиваем заметки!
В очередной раз за эту книгу я говорю вам: возьмите чистый лист бумаги. Составьте на нем список тем, которые планируете раскрывать в своем ролике, оставляя под каждым пунктом довольно много пустого пространства. В случае с вышеприведенным примером «дымчатых глаз» это будут подводка, тени и тушь.
Теперь перечитайте свои заметки по каждому предмету и подчеркните в них самые важные данные и факты. Впишите их под каждой «темой» в порядке убывания важности. Например, под пунктом «тушь» можно указать информацию о пользовательских свойствах, цене и брендах.
В каком порядке вы будете освещать каждую из тем? В том, в котором они написаны? Если нет, поставьте рядом с каждой цифру, иллюстрирующую последовательность ваших мыслей. Для роликов о красоте эту последовательность определяет порядок нанесения макияжа. Для видео об играх (например, типа «Пять советов о…») важна полезность упоминаемых фактов, и т. д.
Подумайте о вступлении и завершении. Запишите тезисы для вступления – они должны вкратце сообщать зрителям, о чем будет ваше видео. Для завершения лучше всего черкнуть пару призывов к действию, типа «подписывайтесь на мой канал» или «высказывайте свои предложения в комментариях» – это важно, об этом не стоит забывать.
Наконец, продумайте, где вы будете располагать камеру для разговора о каждой теме. Запишите это под соответствующим пунктом вашего списка, лучше всего ручкой другого цвета, чтобы выделить из потока фактов и цифр. Тем же цветом добавьте необходимый реквизит – если он нужен, конечно. Как бы энергично и весело вы ни говорили на камеру, от по сути не меняющейся картинки зрители быстро начинают уставать, так что обязательно меняйте точки и виды съемки, компоновку кадра и т. д. Хороший способ разнообразить видео – чередовать, например, обзор того или иного средства (крупный план) с демонстрацией его нанесения (общий план). Для иллюстрации какой-нибудь тенденции или статистических данных (ну мало ли!) можете использовать круговые диаграммы или графики. А представление того или иного предмета можно разнообразить, чередуя собственно предмет или способ его использования с тем, как вы о нем говорите.
Большинство опытных видеоблогеров на этом и остановятся, оставив себе пространство для маневра и импровизации; ролик они будут снимать частично по сценарию, частично по вдохновению. Если не записывать сам текст «речи», остается большое пространство для того, что именно сказать, каким тоном – так, чтобы создать у зрителя впечатление полной вашей осведомленности в теме, которую вы выбрали.
Этап три: излагаем во всех подробностях!
Если завершите этот этап, знайте: ваш ролик будет лопаться от полезной информации. Тем, кто только-только начинает, осознание этого факта придает колоссальную уверенность – потому что у многих из нас есть дурацкая привычка, нервничая, забывать всё на свете. Полностью расписанный сценарий где-нибудь за кадром позволяет заглянуть в него между фрагментами видео и чувствовать себя в своей тарелке.
Итак, последний сделанный вами список содержит все необходимые факты и цифры, а также нужные положения и углы обзора камеры; всё, что вам нужно, – нарастить на этот «скелет» немного «плоти» и добавить предложения-связки между фрагментами вашей речи. Подумайте, как бы вы рассказывали о том или ином факте или предмете из вашего списка и запишите мысль точь-в-точь как она пришла вам в голову – естественно, в разговорном стиле, а не как цитату из школьного сочинения. Попробуйте придумать пару шуток или интересный способ подать нужную информацию – чтобы показать себя зрителям как веселого, остроумного и жизнерадостного человека.
Подготовив полный сценарий, «прогоните» его несколько раз перед зеркалом и просто так, прежде чем включить камеру. Репетиции помогут вам определить, где сделать паузу для усиления драматизма, какие слова выделить. Карандашом подчеркните эти слова в сценарии, чтобы во время съемки вам легче было ориентироваться в собственных репликах и в том, какие акценты и где нужно расставлять. Если планируете смену ракурса и кадра, то сможете перечитывать сценарий, пока переносите камеру и остальное оборудование.
Подсказка: проверьте, что в ролике есть не только проблема, но и ее решение
Вам будет легче логически излагать свои мысли, от начала к концу, с нужным уровнем драматизма, сосредоточив на себе внимание зрителя, если станете придерживаться описанной ниже структуры.
Вступление: поздоровайтесь, представьтесь и привлеките внимание зрителей, одним предложением изложив суть того, что они сейчас увидят. Пообещайте им что-нибудь такое, от чего они точно не уйдут и досмотрят ролик, например, очень полезный совет или некое специальное предложение, суть которого будет ясна только в конце.
Проблема: обозначьте проблему или задачу, которая может стоять (и наверняка стоит, раз они смотрят этот ролик) перед вашей аудиторией. Будьте честными и открытыми, делясь своими переживаниями, связанными с той проблемой. Обозначив тему, можно упомянуть какое-нибудь общеупотребительное ее решение, а можно и не упоминать: так вы настраиваете зрителя на свою волну, приобщаете его к общей для вас задаче – поиску решения.
Решение: ключевая часть ролика. Оно обязательно должно быть простым и как можно более лаконичным. Ломайте устоявшиеся стереотипы и объясняйте все так, чтобы дошло до всех. Многие влогеры берутся за очень сложные темы, «разбивают» их на несколько кусков и подают их так весело и внимательно, что любой может разобраться, понять и поделиться этим как-нибудь при случае. Особенно это касается бьюти-влогеров: они умеют так разложить сложный макияж на составляющие, что у зрителей пропадает всякий страх перед косметичкой с кучей разных средств.
Резюме: что главное люди должны, как вам кажется, почерпнуть из вашего видео? Обобщите все сказанное в одном предложении или выведите на экран в виде графика или диаграммы, списка или плана действий. При желании дублируйте сказанное субтитрами внизу кадра.
Призыв к действию: позвольте аудитории ощутить свою значимость, призвав ее к сотрудничеству или попросив выразить свое мнение в комментариях под видео (и убедитесь, что возможность комментирования в вашем блоге включена, если планируете вставлять туда это видео). Иногда просьба влогера звучит уж очень умоляюще, и это отталкивает зрителей: кто же захочет подписываться на кого-то, кто явно пребывает в отчаянии? Стимулировать подписку можно, предлагая аудитории какие-то бонусы. Например, можно сказать что-то вроде: «Чтобы получать эксклюзивные советы и быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на канал».
Сценарий также помогает не «съехать с темы» в том случае, когда вам есть чем поделиться из личного опыта. Лучшие блогеры всегда честно рассказывают зрителям о своей жизни и своих чувствах. Это помогает людям лучше понимать тех, чьи ролики они смотрят, и воспринимать их не как незнакомых, но как приятелей или друзей. Тем не менее чем эмоциональнее влогер рассказывает, тем больше опасность, что он сорвется и забудет, что говорить, или отвлечется от темы и начнет разглагольствовать о том, что к ней напрямую не относится. Вы можете заранее подготовиться к таким неприятным моментам, записав причины, по которым вы создали этот влог, и некоторые моменты, которые в дальнейшем объяснят вашу мотивацию. Зная, что записи под рукой и всегда помогут, если вы вдруг впадете в ступор, вы будете чувствовать себя гораздо более уверенными.
Пример: Грейси Франческа
На канале Грейси, Grace F Victory (youtube.com/UglyFaceOfBeauty), уже 212 тысяч подписчиков. В роликах она откровенно рассказывает о своей борьбе с психическими заболеваниями и расстройствами пищевого поведения, а ее видео о лечении в психиатрической больнице получило более 250 тысяч просмотров.
Грейси говорит: «Важно продемонстрировать другую вашу сторону, не ту красивую, которую принято показывать в видеоблогах. Зрителям нравится наблюдать за жизнью других людей. Поэтому если вам хочется плакать – плачьте. Если у вас был плохой день – так и скажите об этом, а не притворяйтесь, что все хорошо.
Говорят, что в жизни всего два самых важных дня: день, когда вы появились на свет, и день, когда вы поняли, зачем это сделали. Однажды я получила письмо от женщины, чья дочь лежала в больнице практически при смерти. У нее была анорексия. Эта леди написала мне и сказала, что я спасла ее девочке жизнь, что она смотрит мои видео, ей становится лучше и она медленно, но все-таки набирает вес. В тот день я поняла, для чего пришла в этот мир – чтобы помогать людям и менять их взгляды на собственную жизнь».
Пример: Бекки Ширан, Talk Becky Talk
Бекки, работавшая в Би-би-си стажером, уволилась, чтобы полностью посвятить себя YouTube. У ее канала, Talk Becky Talk (youtube.com/TalkBeckyTalk), уже больше 160 тысяч подписчиков. Она колебалась, стоит ли выносить во влог тему о внезапной смерти ее отца, но решила быть честной, и аудитория помогла ей пережить это горе.
Бекки говорит: «Я просто сидела перед камерой и говорила. Поддержка оказалась просто невероятной. Зрители помогли мне пережить самые тяжелые месяцы моей жизни. Каждый день приходили письма со словами поддержки – их были тысячи и тысячи, этих писем! А высшей точкой стал случай, когда я шла по улице и мне кто-то сказал: „Я смотрел ваши видео, и мне хочется обнять вас вместо вашего отца“. До сих пор я не знала, что можно испытывать столько эмоций сразу, и это помогло мне преодолеть сложный период в жизни – вместе с моими зрителями».
Не выбрасывайте сценарий, когда закончите снимать ролик. Монтаж проходит гораздо быстрее и успешнее, если можно сверяться с планом. Сценарий помогает решить, какие сцены вырезать, а какие оставить, потому что они посвящены более важным вещам. Если чего-то в сценарии вообще нет – тоже безжалостно режьте, потому что ваша цель – ЧМОК. Честно, Мило, Отзывчиво, Коротко.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.