Виральный контент

Слышали ли вы раньше о таком понятии, как «виральный контент»? А тем не менее знать об этом необходимо всем, кто планирует продвигать свой аккаунт в любых соцсетях.
В переводе с английского «virality» – виральность, или стремительность распространения контента среди пользователей. Виральный контент – это публикации, обладающие потенциалом саморепликации, т. е. естественным тиражированием материалов самими же пользователями социальных сетей. И чем выше виральность, например, поста, тем больше вероятность его широкого самостоятельного распространения в интернете. Аудитория использует кнопки шеринга (например, «рассказать друзьям», «поделиться», «твитнуть»), чтобы распространять эти публикации.


В любой социальной сети умение создавать виральный контент является настоящим залогом успеха. Да, в «Инстаграме» нет встроенных инструментов виральности. Пользователи не могут делиться чужим контентом у себя на странице. Но это не значит, что для «Инстаграма» это не актуально. Все ровно наоборот. Виральный контент, вызывающий эмоции, желание подискутировать, поделиться им, заставляет пользователей делать то, что «толкает» ваш пост наверх в ленту выдачи новостей. А именно: люди оставляют под такими постами лайки, комментарии, они отмечают в комментариях своих друзей, вступают в споры с другими пользователями, отправляют ссылки на пост своим знакомым в мессенджерах. Что это дает: динамика получения обратной реакции растет – пост попадает в «Рекомендованное» – увеличивается охват поста – растет число ваших подписчиков.
Как же добиться виральности контента. Вот несколько советов:
1. Юмор. Материал на интересующую вашу аудиторию тему, поданный со стебом, в шутливой форме, с наибольшей вероятностью зацепит пользователей.
2. Задеть за живое. Отлично работают «ностальгические посты». Помните все эти фото с жвачкой «Турбо», напитком «Инвайт Плюс» или кассетными магнитофонами с первым альбомом группы «Руки вверх» и призывом поставить лайк, если и вы тоже все это любили – дцать лет назад? А видели, сколько лайков собирают такие посты?
3. «Полезнятина». Десятка лучших сервисов для работы в «Инстаграме», пять советов для гармонии в семье, 20 способов занять ребенка и так далее – все эти посты моментально набирают тысячи и миллионы просмотров.
4. Провокации, альтернативные мнения. Почему пора валить из России, разоблачения чиновников, высказывания о том, что правильное питание вредно – люди любят быть оригинальными, и шеринг таких статей дает им поддерживать этот образ.
5. Новости. Помните, с какой скоростью распространялась в соцсетях известие об убийстве Немцова? Или вот пример из рекламы: производитель печенья Oreo воспользовался отключением света на стадионе в Новом Орлеане во время «Супер Боул» 2013 года. Бренд просто напомнил подписчикам в социальной сети, что они могут есть печенье даже в темноте. Аудитория восприняла это сообщение на ура и мгновенно растиражировала его.
6. Разумное, доброе, вечное. Как раз на желании сделать что-то социально значимое построены все флешмобы. Например, сейчас в моде женственность, и призывы на месяц отказаться от штанов в пользу юбок собирают тысячи желающих присоединиться.
7. Трогательное. В «Инстаграме» хорошо находит отзыв все, что касается материнства и младенчества.

Согласитесь, «Инстаграм» предлагает массу возможностей. Подстроиться под реалии или, наоборот, идти против течения – выбор за вами. Однако и тот, и другой путь может привести вас в раздел «Рекомендованное». Дерзайте!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.