Персонификация аккаунта

Что важно понимать на старте? Только если вы не представитель такой крупной компании, как Coca-Cola или Danone, вам стоит персонифицировать свой аккаунт. Давайте представим, что у вас магазин одежды. Прекрасные ткани, великолепное качество, индивидуальный пошив, доставка по миру, клиентоориентированность – одним словом, вы обречены на успех. Точнее, вам так кажется на старте. Вы ведете свой блог в «Инстаграме»: делаете великолепные фотографии моделей, ставите цены, пишете продающие тексты, правильно оформили шапку профиля и вкладываетесь в рекламу, – придраться не к чему. Но что, как правило, происходит? При больших вложениях в рекламу и гигантских трудозатратах, на вас толком никто не подписывается.


Знаете, в чем главная проблема? Платья, кофты и трусы не умеют разговаривать. Сапоги не расскажут вам про то, как у них дела и какие сейчас модные тенденции. Брюки не поведают о том, как они провели выходные и какой цвет сейчас в тренде. Так объясните мне, зачем, с какой целью мне, человеку в здравом уме и твердой памяти подписываться на пиджак?
На нынешнем этапе, когда «Инстаграм» переполнен различными блогерами, стремящимися собрать и удержать аудиторию, у обезличенных аккаунтов практически нет шансов. Да, когда-то давно люди прекрасно подписывались и на аккаунты магазинов. Но эти времена прошли. Сейчас в «Инстаграме» (в принципе, как и в других соцсетях) бал правит личность.
Вот еще аргументы в пользу персонификации аккаунта:
✓ ваша личность – самое главное конкурентное преимущество. Личное обаяние – это то, что невозможно скопировать или украсть.
✓ личные фото и посты о себе всегда собирают больше лайков и часто – очень высокую активность комментариях
✓ присутствие личности в аккаунте автоматически повышает доверие аудитории. Есть человек, который несет личную ответственность за качество товара или услуги, который может ответить на вопрос в Директ, например.

Что сделала бы я, если бы у меня был магазин одежды. Я бы:
1. Сделала пост-знакомство, показала бы свое лицо, рассказала бы о себе. Представилась бы, одним словом.
2. Структурировала контент. Две колонки я бы оставила под продающие посты (где вы демонстрируете товар) и рассказываете о нем, а одну колонку отвела бы под полезный контент. Стала бы наносить надписи с заголовками статей на фото и публиковать под такими изображениями полезные посты. Что это может быть в случае с магазином одежды: посты о том, как определить свой цветотип, как подобрать фасон для своей фигуры, как сочетать туфли и сумки, как подобрать носки и выбрать запонки и так далее.
3. Описание к фото с товаром я бы делала более личным, не формальным. Рассказывала бы о том, почему мне нравится эта модель, как я использую ее в своем гардеробе, как я ее создавала, как выбирала ткань и так далее.
А теперь самый главный момент. Давайте представим, что вы купили пост за 5 000 рублей. Если у вас магазинный аккаунт, пост будет выглядеть так: «Это супер красивое платье я приобрела здесь @аккаунт. Там все модели – просто загляденье». Как думаете, сколько человек на вас подпишется? Полагаю, что 100. Таким образом, цена подписчика будет 50 рублей.
Если у вас в блоге есть полезная информация и ведете его лично вы, пост будет выглядеть примерно так: «Моя знакомая, эксперт по моде @аккаунт, у себя в блоге рассказывает о том, как выглядеть стильно и модно без лишних затрат. Если вы прочитаете ее статьи в колонке про стиль, вы преобразитесь буквально на глазах». Подпишется, скорее всего, около 1 000 человек. И стоимость подписчика будет уже 5 рублей.
Чувствуете разницу? Итак, чтобы облегчить себе дальнейшую работу в «Инстаграме», прямо сейчас интегрируйте в аккаунт себя, свою личность. Важно понимать, что персонификация аккаунта – это не эпизодические «личные вставки», а определенный подход к ведению своего аккаунта, способ подавать контент. Это значит, что вы изначально позиционируете себя не как «магазин детской одежды», а как «Ирина, эксперт по детскому стилю, создатель инстаграм-магазина модных детских вещей».
Какое соотношение личной и рабочей информации в аккаунте оптимально? Конечно, точной цифры нет и быть не может, всегда есть нюансы. Но в целом всем, а особенно новичкам, я рекомендую соблюдать соотношение 30/70. То есть 30 % личной информации и 70 % полезного и продающего контента. Здесь стоит отметить, что персонифицировать аккуант не означает вывернуть душу и жизнь наизнанку. Даже в личных постах не стоит допускать излишней откровенности и панибратства. Держать дистанцию с аудиторией стоит в обязательном порядке.
Задание: подумайте, каким образом вы могли интегрировать свою личность в ваш блог. Какую роль вы отведете личным постам? О чем будете писать? Какой имидж вы хотите создать для себя?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.