Мониторинг конкурентов

.

Для чего вообще необходим мониторинг конкурентов на старте? Для того, чтобы понять, насколько много усилий (творческих и организационных) вам придется прилагать для работы в выбранной вами нише. Для того чтобы оценить, насколько сильный у вас соперники и понять, какой уровень услуг они предлагают. От результата мониторинга конкурентов будет зависеть выбор УТП и стратегия продвижения вашего товара или услуги на рынке.
Вообще мониторинг конкурентов стоит проводить систематически, но на этапе запуска этот шаг необходим особенно.


Итак, как провести мониторинг конкурентов конкретно в «Инстаграме»:
1. Ищем через встроенный поиск (значок «Лупа»). Вбивайте в качестве ключевого слова название вашего направления. Например: «торты», «вязаные шапки», «слин– гобусы», «педиатр», «текстиль», «астролог» и так далее. Поиск выдаст вам самых явных ваших конкурентов, тех, у кого самые крупные аккаунты.
2. Раздел «Рекомендованное». Нажмите на значок «Лупа» – и изучайте предложенные вам блоги. Обычно «Инстаграм» сам предлагает вам аккаунты, которые могут вас заинтересовать. Если вы уже искали профили конкурентов, скорее всего, вам будут предложены профили по вашей тематике.
3. Поиск по хештегам. Снова нажимаем значок «Лупа» и вбиваем ключевые слова, но теперь поиск осуществляем через раздел «Метки». Так вы еще расширите список ваших возможных конкурентов.
4. Теперь зайдите в графу «Подписчики». Если у вас пока совсем немного фолловеров, зайдите в каждый аккаунт и посмотрите, на кого подписаны те, кто подписан на вас. Очень вероятно, что по вашей теме они читают несколько блогов. Если у вас уже достаточно почитателей, можно «пройтись» по профилям только самых активных подписчиков (тех, кто регулярно оставляет лайки и комментирует ваши посты).
Итак, вы собрали данные о своих конкурентах. Теперь рекомендую проанализировать их, чтобы понять, какое место на текущий момент среди них занимаете вы. Обратите внимание на количество подписчиков, комментариев, лайков, на цены и на то, как конкурент «подает» товар или услугу. Сервисы вроде livedune помогут вам проанализировать каждый аккаунт детальнее. Далее подпишитесь на ваших конкурентов (можно с другого аккаунта), следите за тем, как они развиваются и какие шаги предпринимают. Все время держите руку на пульсе и оперативно реагируйте на их действия. Старайтесь либо все время предлагать нечто новое, либо усовершенствовать товар или услугу и быть на голову выше.
Задание: проведите мониторинг конкурентов по предложенной схеме, выпишете свои конкурентные преимущества.

Определяем УТП
УТП – аббревиатура, которая расшифровывается как «уникальное торговое предложение». Обратимся к маркетинговой теории. Перечислим основные подходы к составлению УТП. Уделим этому моменту отдельную главу, поскольку это очень важный шаг, который во многом определит ваш успех в «Инстаграме» – именно УТП будет душой вашего бизнеса.
Итак, варианты:
1. УТП на основе уникальной характеристики. Например, все вяжут просто варежки, а вы предлагаете варежки с кармашком для мелочи.
2. УТП по формуле Джона Карлтона. Просто подставьте свои данные в эту формулу, и вы получите готовое УТП:
«С помощью ________ (услуга, продукт) мы помогаем ________ (ца) решить ______ (проблема) с ____ (выгода)».
Вот как это может выглядеть: курс «Бизнес в Инстаграме» помогает начинающим бизнесменам и блогерам раскрутить свой аккаунт и начать зарабатывать в «Инстаграме».
3. УТП на основе инновационности. Это должен быть революционно новый товар, сервис или упаковка. Например, водородная вода, появившаяся в Японии становящаяся сейчас популярной во всем мире.
4. УТП на основе смещения акцента. Вы должны сделать упор на то, что конкуренты упускают из виду. Например, на скорости доставки. Обычно в пределах одного района она составляет 30 минут, но мало кто делает это обстоятельство конкурентным преимуществом. А вы можете обозначить высокую скорость доставки как свое УТП.
5. УТП на основе «боли» потребителя. Вы выносите в УТП обещание решить проблему целевой аудитории. Например, «Устали от документов? Мы сделаем годовой отчет за вас».
6. УТП на основе действительных или вымышленных минусов товара или услуги. Например, «Наш йогурт хранится всего трое суток» или «После нашего курса вы не сможете отбиться от женихов».
7. УТП «с мускулами» или на основе слова «самый»: самые низкие цены, самый большой выбор, самый широкий ассортимент. Чтобы такое УТП не выглядело слишком общо, стоит конкретизировать его с помощью цифр и фактов.
8. УТП на основе дополнительных опций (скидки, бонусы, подарки). «У нас вы получите второй кофе в подарок».
Последние два варианта, на мой взгляд, стратегически не слишком выигрышные, поскольку не несут в себе ценности и обозначения оригинальности вашего товара или услуги.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.