Ценовое позиционирование

Ценовое позиционирование ложится в основу имиджа товара, услуги или личного бренда, определяет его жизнеспособность, востребованность, целевую аудиторию и варианты коммуникаций с ней, основу вашей PR-стратегии.
Существует универсальная формула ценового позиционирования, выведенная Филипом Котлером, предлагаю переложить ее на наши «инстаграмные» реалии.

Больше за большую цену
Сюда можно отнести все то, что принято называть роскошью. Это дорогие автомобили, брендовые вещи, айфоны, дорогая ювелирка. Вам стоит выбрать этот вариант, если:
✓ у вас дорогой брендовый товар;
✓ вы предлагаете эксклюзивную, дорогостоящую услугу, за которой стоит признанный авторитет;
✓ вы – знаменитость с многочисленной аудиторией, вы – лидер в своей отрасли.
Вам придется постоянно подчеркивать статусность. Ваши товары и услуги должны быть востребованы у звезд, вам не обойтись без публикаций в СМИ, колабораций с лидерами мнений, уважаемыми личностями, блогерами, социально направленной деятельности.

Больше за ту же стоимость
Этот вариант подойдет, если вы второй или третий «номер» в своей нише. В этом случае лучший сервис или более широкий набор опций станет для потребителя аргументом купить именно у вас, а не у лидера. Вам стоит выбрать этот вариант, если:
✓ у вас дорогой товар с менее раскрученным брендом, но, к примеру, более широким ассортиментом;
✓ вы предлагаете качественную дорогостоящую услугу для разных категорий потребителей;
✓ аудитория вашего блога может быть не такой многочисленной, но обязательно с высоким уровнем доверия и платежеспособной.
Ваш путь – работать на авторитет. В целом, позиционирование не отличается от первого варианта, вам нужно делать упор на то, что ваш продукт хотя и дешевле, но по качеству не уступает дорогим аналогам.

То же самое за меньшую цену
Это самая уязвимая стратегия. По сути, единственное ваше преимущество в этом случае – цена ниже, чем у остальных. Но как только придет конкурент, который предложит еще более низкую стоимость – все клиенты спокойно уйдут к нему. Вам стоит выбрать этот вариант, если:
✓ у вас качественная услуга по средней цене;
✓ у вас крупная компания, у которой есть ресурсы, позволяющие удерживать цены ниже, чем у конкурентов.
Вам следует регулярно мониторить конкурентов, работать над еще большим уменьшением цены, либо переходить в другую ценовую нишу.

Меньше за гораздо меньшую стоимость
Тот случай, когда вы говорите: «Да, у меня не самый лучший сервис и не самый качественный товар, но зато очень дешево». Так работают авиакомпании-лоукостеры, большинство товаров на «Алиэкспрессе» – в этой же категории. Вам стоит выбрать этот вариант, если:
✓ вы продаете подделки среднего и низкого качества, дешевые товары;
✓ у вас типовая услуга на массовую аудиторию, невысокий уровень сервиса;
✓ вы ставите доход выше бренда, у вас сеть пабликов и аудитория с низкой платежеспособностью.
Вам необходимо стараться обеспечить как можно больший охват аудитории, массово привлекать подписчиков, постоянно подчеркивать выгодную цену своего товара или услуги.

Больше за меньшую цену
Вряд ли среди нас есть те, кто может выбрать этот вариант. Это стратегия магазина Metro или Wal-Mart, например. То есть это очень крупные игроки, которые могут удерживать низкие цены, благодаря своим огромным оборотам. Вам стоит выбрать этот вариант, если:
✓ у вас огромные ресурсы для оптовых закупок;
✓ у вас широкий ассортимент товара;
✓ вы – топовый блогер, у вас шикарный контент, высокая лояльность, и даже обилие рекламы не убьет ее.
В этом случае вам нужно добиваться массового охвата аудитории, работать на узнаваемость.
Задание: определите, какой вариант ценового позиционирования подходит вам. Проанализируйте, как вам стоит продвигать свой товар или услугу, чтобы цена в глазах покупателя была обоснована.
Ценовое позиционирование и выбор ниши – это ваши первые, но, наверное, самые важные стратегические решения, от которых будет зависеть, как скоро о вас скажут: «Да, это успешный человек!». Кстати, о человеке. Пришло время поговорить о роли личного бренда в «Инстаграме».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.