Виды компьютерных вирусов

Специалисты выделяют несколько категорий компьютерных вирусов, среди которых можно выделить следующие: файловые вирусы, сетевые вирусы (черви), загрузочные вирусы, макровирусы и так называемые «троянские кони» (трояны).
Файловые вирусы быль широко распространены в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия. Их отличительная черта – то, что они активизируются при запуске инфицированной программы. При этом программный код вируса скрывается либо в исполняемом файле, либо в динамических библиотеках (dll). После активизации такой вирус способен инфицировать и иные приложения, установленные на компьютере.


Стоит отметить, что время файловых вирусов уже практически ушло. Исключением являются вирусы, которые по своей природе относятся к скриптам. Такие вирусы обычно прячутся в веб-страницах, их программный код написан с использованием скриптового языка программирования (один из самых известных таких языков – JavaScript).
Одним из наиболее неприятных и опасных видов вредоносного программного обеспечения по праву считаются сетевые вирусы (черви). Уже по названию нетрудно догадаться, что их «среда обитания» – это локальная сеть. Сетевому червю для распространения по локальной сети достаточно попасть в один компьютер – и уже через короткое время вся сеть будет инфицирована.
ВНИМАНИЕ
Нередки случаи, когда сетевые вирусы используют хитроумную приманку для того, чтобы пользователь выполнил их активизацию. Например, на рабочем столе зараженного компьютера может внезапно появиться значок с изображением стодолларовой купюры и азартным названием вроде Вы выиграли приз, Возьми меня или т. п. Если на этом значке щелкнуть мышью (а это первое естественное желание у подавляющего большинства пользователей, и об этом прекрасно осведомлены разработчики вредоносного программного обеспечения), то сетевой червь моментально активизируется и начинает распространение по всем компьютерам, подключенным к локальной сети.
Характерной особенностью загрузочных вирусов является то, что они заражают загрузочную область диска. Действует такой вирус примерно так: при загрузке операционной системы сведения из зараженной загрузочной области попадают в память компьютера. После этого инфицируются загрузочные области всех доступных дисков (как жестких, так и гибких). Правда, в настоящее время подобные вирусы встречаются очень редко, поскольку их основной метод размножения – через загрузочные гибкие диски, а таким способом компьютеры сегодня почти никто не загружает (исключением могут являться различного рода нештатные ситуации).
Большинство независимых исследователей сходятся во мнении, что немалая опасность в ближайшем будущем будет исходить от макровирусов. Конструктивно они подобны файловым вирусам, так как тоже прячутся в программном коде. «Ореол обитания» макровирусов – это макросы, то есть приложения, написанные на языке программирования Visual Basic Application. Макросы используются в программах офисного пакета MS Office для расширения их имеющихся функциональных возможностей.
Еще одним опасным видом вирусов являются так называемые «троянские кони», попросту говоря – трояны. Их отличительной особенностью является то, что они обычно не вредят компьютеру либо хранящейся в нем информации. Основная цель этих вирусов – предоставление к данному компьютеру удаленного доступа через Интернет, используя который злоумышленник может осуществлять с инфицированным компьютером любые действия: уничтожать и записывать данные, редактировать настройки, запускать программы, и т. д.
Главное коварство «троянских коней» состоит в том, что пользователь инфицированного компьютера может ничего не подозревать о том, что его компьютер используется в каких-то целях (рассылка спама, реклама порнографических сайтов, рассылка призывов к массовым противоправным действиям, и т. п.). Для надежного противодействия троянам мало установить антивирусную программу – необходимо еще иметь на компьютере сетевой экран (файрволл).
Также здесь можно отметить бессмысленные, шутливые и т. п. вирусы – они, как правило, не осуществляют особых деструктивных действий, а просто периодически выдают на экран сообщения о каких-либо несуществующих «катаклизмах» в компьютере (например, Ваш компьютер заражен вирусом; через 15 минут начнется автоматическое форматирование диска С). Не исключено, что, получив такое сообщение, испуганный пользователь начнет лихорадочно сохранять всю более-менее ценную информацию на внешних носителях, да и вообще сделать массу ненужных действий. Возможно также, что, не дождавшись обещанного форматирования диска, пользователь сам запустит этот процесс – как говорится, «от греха подальше» (такое паникерство обычно свойственно новичкам).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.