Компьютерные вирусы

Наверное, невозможно сегодня встретить пользователя компьютера, который не слышал бы о компьютерных вирусах. Эти вредоносные программы в огромном количестве «представлены» в Интернете, и их количество растет с каждым днем. Самое неприятное, что многие распространители вирусов успешно применяют в своей практике передовые достижения IT-индустрии – в результате то, что должно служить во благо пользователям, в конечном итоге может обернуться для них большими проблемами.

Что же включает в себя понятие «компьютерный вирус»? Многие специалисты расходятся во мнениях на этот счет и предлагают разные формулировки. Мы же будем считать, что вирус – это вредоносная программа, проникающая на компьютер без ведома пользователя (хотя, возможно, при невольном его участии) и выполняющая определенные действия разрушительной направленности, нередко умеющая размножаться и самораспространяться.
Первый компьютерный вирус был написан в начале 80-х годов прошлого столетия. Тогда это не было попыткой навредить кому-либо, а сделано просто из интереса. Этот вирусописатель явно не подумал о возможных последствиях: сегодня известно несколько миллионов вирусов, и их количество растет с каждым днем.
Каковы же причины возникновения вирусов? Когда-то это было не более чем шалостью. Постепенно пользователи, умеющие писать вирусы, стали применять свое умение на практике, и вирусы стали создаваться с конкретными целями. Например, сотрудник, вынужденный уволиться с работы и считающий себя обиженным, с помощью вируса мог «отомстить» своему бывшему работодателю либо коллегам по работе. Кстати, подобные ситуации возникали и в корпорации Microsoft – известны случаи, когда бывшие ее сотрудники создавали вирусы, используя свои знания уязвимых мест операционной системы Windows либо офисных приложений.
В настоящее время в мире развелось великое множество «вирусописателей». Одни из них занимаются созданием и распространением вирусов в качестве хобби, другие просто желают сделать «всем плохо», третьи хотят отомстить, четвертые имеют вполне конкретные коммерческие цели – хищение информации либо денежных средств, вывод из строя сетей, веб-ресурсов и т. п. за солидное вознаграждение (в частности, это одно из проявлений современной конкурентной борьбы), и др.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.