Классификация шпионского ПО

В настоящее время существует несколько видов шпионского ПО. Например, у многих злоумышленников пользуются популярностью так называемые кейлоггеры – клавиатурные шпионы. Их характерной особенностью является то, что они могут иметь как программное, так и аппаратное исполнение. Главная задача клавиатурного шпиона – собирать и высылать своему заказчику информацию обо всех нажатиях клавиш на компьютере, за которым ведется слежка. Это один из самых опасных видов шпионских модулей, поскольку он способен похищать секретную информацию, вводимую пользователем с клавиатуры: логины и пароли, пин-коды кредитных карт, конфиденциальную переписку, и т. д. Часто кейлоггеры используются для похищения программных кодов создаваемого программного обеспечения.


Если клавиатурный шпион имеет аппаратное исполнение, то обнаружить его несложно. Просто следите за своим компьютером, если в помещение, где он находится, имеют доступ другие лица (это особенно актуально по отношению к офисным компьютерам). Следите за тем, чтобы между клавиатурой и системным блоком не появилось какое-то устройство (обычно аппаратный кейлоггер имеет небольшие размеры, меньше спичечного коробка), а при обнаружении непонятных устройств немедленно обратитесь к системному администратору.
Если же кейлоггер представляет собой программу, то для его обнаружения и нейтрализации используйте специальное программное обеспечение категории AntiSpyware.
Еще один известный вид шпионского ПО – сканер жесткого диска. Этот шпион тщательно изучает все содержимое жесткого диска вашего компьютера (какие программы установлены, какие файлы и папки хранятся, и др.) и отсылает собранные сведения своему хозяину.
Информацию о том, чем вы занимаетесь на компьютере, может собирать экранный шпион. Сущность его состоит в том, что он периодически через определенные промежутки времени (которые заданы злоумышленником) делает снимки экрана (на компьютерном сленге – скриншоты), и отсылает их хозяину. Кстати, этот вид шпионов иногда используется в офисах: с его помощью начальство узнает, чем занимаются подчиненные во время работы.
Также немалой популярностью у злоумышленников пользуются так называемые «прокси-шпионы». После того как такой spyware проникает в компьютер, то этот компьютер будет выполнять роль прокси-сервера (о том, что представляет собой прокси-сервер, мы говорили ранее). На практике это означает, что злоумышленник при работе в Интернете сможет прикрываться вашим именем, и если его действия будут носить деструктивный или противозаконный характер – отвечать придется именно вам. Самый типичный пример – когда с зараженного компьютера рассылается спам, что может привести к появлению проблем со своим провайдером.
Еще один популярный у злоумышленников вид spyware – это почтовые шпионы. Их главная задача – сбор сведений об адресах электронной почты, хранящихся в данном компьютере, и отсылка этой информации хозяину. Сведения собираются обычно в почтовых программах и адресных книгах, а также органайзерах. Такая информация имеет высокую ценность для тех, кто занимается рассылкой спама. Кроме этого, почтовые шпионы могут вести откровенно деструктивную деятельность: менять содержимое писем, вставлять в них рекламные блоки, и т. д.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.