Кейлоггер, или клавиатурный шпион

Несмотря на то, что выше мы уже упоминали о клавиатурных шпионах, на них имеет смысл остановиться подробнее. В первую очередь это обусловлено тем, что клавиатурные шпионы являются одними из самых коварных из всего многообразия шпионских модулей и программ.
В общем случае клавиатурному шпиону можно дать следующее определение:
Клавиатурный шпион – это программа либо устройство, с помощью которого осуществляется постоянное наблюдение за всеми нажатиями клавиш на клавиатуре (а во многих случаях – и за всеми щелчками мыши) с целью получения информации обо всех набираемых пользователем текстах. Зачем это нужно? Ответ на данный вопрос у каждого злоумышленника свой: одному нужно перехватывать чужие почтовые сообщения, другому – получить номера кредитных карт, третьему – взломать пароли, четвертому – украсть у разработчика исходные тексты еще не вышедшей программы, а пятому – все вместе взятое, и еще что-нибудь.


Характерной особенностью клавиатурных шпионов является то, что они могут выступать не только в виде внедренного в компьютер вредоносного программного обеспечения, но и в виде отдельных устройств. Такие устройства обычно устанавливаются между клавиатурой и системным блоком и, поскольку имеют весьма небольшие размеры, могут долго оставаться незамеченными. Однако чтобы установить такое устройство, необходим доступ к компьютеру в отсутствие пользователя. Поэтому на домашних компьютерах такой вид клавиатурных шпионов встречаются редко, чаще – на офисных и рабочих компьютерах, а также на компьютерах «общественного пользования»: в студенческих аудиториях, на почте, в интернет-клубах и др. Чтобы своевременно обнаружить такой «сюрприз», рекомендуется почаще обращать внимание на то, не появилось ли новое устройство между клавиатурой и системным блоком.
Достаточно широко распространены в настоящее время так называемые перехватывающие клавиатурные шпионы. Такие шпионы в большинстве случаев представляют собой программу, состоящую из исполняемого файла с расширением *.ехе, и dll-библиотеки, с помощью которой осуществляется управление процессами записи информации. Перехватывающий клавиатурный шпион без проблем запоминает практически любой набранный текст: документы, письма, исходные коды программ (данная возможность нередко используется для кражи исходников еще не вышедших программ), номера кредитных карт, пароли (в том числе и самозаполняющиеся) и т. д.
Клавиатурный шпион (имеется в виду программа, а не устройство) может проникнуть в компьютер разными способами: например, как и любой другой шпионский модуль – в составе какой-либо устанавливаемой на компьютер бесплатной программы (как правило – от неизвестного либо сомнительного разработчика), либо через программу обмена сообщениями, и т. д. В последнее время нередки случаи, когда для «получения» в свой компьютер клавиатурного шпиона достаточно было просто зайти на определенный сайт.
Стопроцентной защиты от клавиатурных шпионов, как и от других вредоносных программ, в настоящее время не существует – ведь известно, что на каждое противоядие можно найти новый яд. Однако при соблюдении мер предосторожности можно свести к минимуму их вероятность их появления на компьютере.
Что касается аппаратных клавиатурных шпионов, то для защиты от них рекомендуется по возможности минимизировать доступ к компьютеру посторонних лиц – это в первую очередь относится к компьютерам, которые установлены на рабочих местах (разумеется, не нужно впадать при этом в крайности – например, системного администратора отгонять от компьютера не стоит). Ну и, конечно, периодически нужно проверять, не появилось ли между клавиатурой и системным блоком какое-нибудь неизвестное устройство. Иногда это касается и домашних компьютеров – вспомните, кто имеет доступ к вашему компьютеру? Одно дело – если только вы, и другое – если, например, к вашему сыну-студенту периодически приходят «продвинутые» в компьютерном отношении друзья и возятся около компьютера. В последнем случае вполне возможно, что вам потехи ради (или с более серьезными намерениями) вставят какого-нибудь «жучка».
Что же делать, если предполагается, что в компьютер уже проник клавиатурный шпион? Конечно, в первую очередь необходимо просканировать компьютер специально предназначенной программой. Для поиска и уничтожения клавиатурных шпионов можно использовать некоторые программы из числа тех, что предназначены для борьбы и с другими Spyware; кроме этого, есть программы, специализирующиеся именно на клавиатурных шпионах (одна из таких программ рассматривается чуть ниже). Однако бывают ситуации, когда выполнение немедленного сканирования невозможно, и в то же время необходимо срочно выполнить какие-либо действия с конфиденциальными данными. Как же поступить в таком случае?
При возникновении подобных ситуаций рекомендуется использовать так называемую виртуальную клавиатуру. Виртуальная клавиатура – это программа, интерфейс которой представляет собой изображение клавиатуры, а ввод нужных символов осуществляется с помощью мыши. Поскольку принцип действия большинства клавиатурных шпионов заключается в перехвате вводимых с клавиатуры символов, то использование виртуальной клавиатуры достаточно эффективно.
Однако необходимо учитывать, что некоторые клавиатурные шпионы снимают копии экрана еще и после каждого щелчка мыши. Для защиты от таких шпионов предусмотрены виртуальные клавиатуры, в которых для ввода символа достаточно просто подвести указатель мыши к соответствующей позиции. Благодаря этому можно ввести информацию без единого щелчка мышью.
При частой или регулярной работе с конфиденциальными данными рекомендуется постоянно использовать виртуальную клавиатуру – ведь никогда нельзя полностью быть уверенным в том, что в компьютер не проник клавиатурный шпион.
Для борьбы с клавиатурными шпионами можно использовать программы, предназначенные для борьбы и с другими Spyware (описание некоторых из них приведено выше), а также специализированные программы, которые называются анти-кейлоггеры. Одной из таких программ является Anti-keylogger, которую разработали российские специалисты.
Характерной особенностью программы Anti-keylogger является то, что для ее работы не предусмотрено использование сигнатурных баз. Это позволяет ей выявлять и блокировать любые виды клавиатурных шпионов, как известные большинству аналогичных программ, так и нет.
Программа обладает простым и дружественным пользовательским интерфейсом. В разделе Опции предусмотрена возможность настройки параметров работы программы. Кроме этого, в разделе Лист исключений реализована возможность ведения списка исключений; в этот список можно включать программы, которые не должны распознаваться как клавиатурные шпионы.
Помимо программы Anti-keylogger, в Интернете можно найти еще множество программ (как платных, так и бесплатных), специально предназначенных для борьбы с клавиатурными шпионами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.