Как защититься от компьютерных вирусов

Для борьбы с вредоносным программным обеспечением в настоящее время существует немало специально предназначенных программных средств, относящихся к категории антивирусов.
Высокой степенью эффективности отличается удобная и недорогая антивирусная программа NOD 32. Ее автором и разработчиком является известная компания ESET, занимающая одну из лидирующих позиций на рынке программного обеспечения. NOD 32 успешно справляется с различного рода вирусами, шпионскими и рекламными модулями, червями, троянами и прочими вредоносными программами. Кроме этого, NOD 32 является надежным сетевым экраном, блокируя любое проникновение в компьютер извне. Среди прочих преимуществ данного продукта стоит отметить простоту и удобство в эксплуатации, а также то, что его функционирование не замедляет работу операционной системы.


Еще один полезный и эффективный защитный продукт – программа Virus Scan, разработчиком которой является американская корпорация McAfee. В данной программе, как и во многих других, реализовано два основных направления – для домашних пользователей и для офисного применения. Для предварительного знакомства с ее возможностями предоставляется бесплатная демонстрационная версия, которую можно скачать с сайта разработчика. Программа обладает достаточно удобным, современным и эргономичным пользовательским интерфейсом, а также простым и понятным инструментарием. Антивирусную программу Virus Scan можно приобрести как отдельно, так и в комплексе с другими программами от этого же разработчика, предназначенными для защиты компьютера и информации – в частности, с антиспамовым фильтром и файрволом. Управление всеми режимами осуществляется из одного интерфейса, а переключение между ними выполняется с помощью соответствующих инструментов.
Одним из распространенных и эффективных антивирусных средств является программа Avast. Как показывает практика, она способна распознавать и успешно бороться с вирусами, перед которыми оказываются бессильны иные антивирусные программы. Отметим, что Avast – это не только собственно антивирус, но еще и сканер электронной почты, а также надежный сетевой экран. В настоящее время имеется как платная, так и бесплатная версия этой программы.
Программа Panda Antivirus – еще один представитель семейства антивирусных продуктов. Ее разработчиком является испанская фирма Panda Software. В состав программы входят модули сканирования и мониторинга (эти функции в Panda Antivirus объединены в одну), модуль почтового сканирования (для проверки электронной корреспонденции) и модуль автоматического обновления антивирусных баз.
Отличительной чертой программы является то, что после установки ее практически не нужно настраивать. Конечно, при необходимости пользователь может изменить любые параметры настройки в соответствии со своими потребностями, но предлагаемые значения по умолчанию подобраны настолько оптимально, что в большинстве случаев программу можно использовать сразу после установки. Это и является одним из приоритетных направлений, заложенных в программе – она должна быть проста и удобна в применении даже для неопытных и начинающих пользователей.
Особо следует отметить возможность программы восстанавливать поврежденную вирусом систему. Иначе говоря, после обнаружения вируса и его обезвреживания (удаления, лечения и др.) программа ликвидирует все сделанные им изменения в системных файлах, системном реестре, настройках системы и т. д., и возвращает операционную систему в то состояние, в котором она была до появления вируса.
Еще одной популярной антивирусной программой является «Антивирус Касперского», автором и разработчиком которой является лаборатория Касперского. Первый релиз продукта увидел свет еще в 1994 году. С тех пор «Антивирус Касперского» претерпел множество изменений и к настоящему времени стал качественным современным средством защиты. Стоимость программы и комплект поставки зависят от того, какую конфигурацию приобретает пользователь.
Также немалой популярностью пользуется антивирус, который называется Dr.Web. Он относится к числу первых российских продуктов аналогичного назначения, и сегодня считается одним из самых эффективных. Отметим, что от многих конкурентов Dr.Web выгодно отличается высоким быстродействием. Параметры сканирования устанавливаются в настройках программы. В частности, там указываются объекты, которые нужно проверить, определяется порядок действия в случае обнаружения вируса (переименовать зараженный объект, удалить его либо вылечить, или поместить в указанную папку), устанавливается количество ресурсов компьютера, выделяемых на сканирование, и др.
Антивирусное приложение Norton Antivirus также имеет немалое число поклонников во всем мире. Ее автором является знаменитая корпорация Symantec. Продукт выпускается в разных конфигурациях – для домашних пользователей и для офисного применения. Средняя стоимость «домашней» версии составляет около 50 долларов США. Программа имеет приятный и эргономичный пользовательский интерфейс – по мнению многих пользователей, он выглядит намного современнее, чем интерфейсы конкурентов, но на момент написания данной книги русский язык в ней не поддерживается. Отличительной чертой Norton Antivirus является наличие очень мощной функциональности проверки электронной почты (многие конкуренты по этому показателю уступают). При этом поддерживается работа со всеми наиболее популярными почтовыми программами – Outlook Express, Microsoft Outlook, The Bat и др. Использование программы практически полностью исключает возможность приема и отправки зараженных вирусами электронных сообщений. Обнаруженные в процессе сканирования вирусы и зараженные файлы помещаются в специальную папку, где пользователь может досконально с ними разобраться и, в зависимости от полученного результата – либо удалить их, либо отменить решение Norton Antivirus о причислении их к числу вирусов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.