Как самостоятельно поймать и нейтрализовать компьютерного шпиона?

Отличительной чертой Spyware является то, что их трудно распознать с помощью штатных антивирусных программ. Поэтому для борьбы с ними рекомендуется использовать специальные утилиты, которые во множестве представлены в Интернете. Однако при этом обязательно нужно учитывать следующее: многие шпионские программы искусно маскируются именно под утилиты для борьбы с ними. Иначе говоря, установив на свой компьютер утилиту для борьбы с Spyware, можно вместо нее заполучить сам шпионский модуль.

Поэтому – для распознавания и устранения Spyware рекомендуется либо использовать средства известных разработчиков, либо воспользоваться рекомендациями других пользователей, уже столкнувшихся с подобной проблемой ранее.
Но в некоторых случаях наличие в компьютере шпионского ПО можно обнаружить по характерным признакам, которые перечислены ниже.
♦ Сразу после запуска Интернет-обозревателя начинает загружаться посторонняя и незнакомая веб-страница (вместо той, которая определена в качестве домашней).
♦ Заметно возрастает исходящий трафик.
♦ Windows работает нестабильно, часто «падает» и «зависает».
♦ При выходе в Интернет через телефонную линию заметно и необъяснимо увеличиваются суммы в счетах за телефонную связь (скорее всего, причиной этого стало наличие в компьютере шпионского модуля автоматического дозвона).
♦ В Интернет-обозревателе непонятно откуда появились новые элементы управления (панель инструментов, команда в контекстном меню, кнопка, и др.);
♦ В списке Избранного появились незнакомые элементы, причем удалить их никак не получается.
♦ В Диспетчере задач на вкладке Процессы видно, что какой-то новый процесс практически полностью задействовал ресурсы компьютера.
♦ На экране время от времени отображаются непонятно откуда взявшиеся рекламные окна, причем даже тогда, когда компьютер отключен от Интернета.
♦ На Рабочем столе появились новые ярлыки или значки, при щелчке мышью на которых выполняется автоматический переход на незнакомую веб-страницу.
Если вы подозреваете, что в компьютер проник Spyware – проверьте папку Program Files, каталог автозагрузки, а также содержимое раздела Программы и компоненты в Панели управления. Некоторые Spyware автоматически помещают свой значок в правую часть панели задач (рядом с часами), и по этому признаку их можно обнаружить. Также рекомендуется проанализировать подменю Пуск ▶ Все программы – некоторые Spyware могут «наследить» здесь. В Интернет-обозревателе проверьте, какая страница выбрана в качестве домашней, а также содержимое папки Избранное.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.